QQ图片20180926163105.jpg
今年将打造1100余条生态河道样本 造福南通百姓
2018-09-17 17:21:00  来源:南通网  
1
听新闻

  12日,站在海门市圩角河整治现场远眺,碧绿的河水轻轻泛着涟漪,两岸的亲水平台、红砖廊道干净整洁,岸边垂下的柳枝随风摇摆,一只洁白的水鸟轻轻掠过水面……一幅安闲舒适的水乡美景尽现眼前。今年,我市将样本河道打造工作列为2018年河长制重点工作,实行“3111”生态河道样本打造工程,让“水清流畅、岸绿景美、人水和谐”的生态水景造福南通百姓。

  北起海界河、南至长江边的圩角河是贯通海门南北的重要河道,也是通启西片水系重要排涝河道。2017年8月至2018年4月,海门市水利局实施了圩角河综合整治工程,主要对河道进行疏浚、防护和绿化建设,设计开挖总土方量为7.87万立方米,回填总土方量为0.31万立方米;沿河两岸护岸总长度12609米;局部布置景观节点5处,亲水平台32座、小岛、观景广场、生态湿地等。

  “从前的圩角河两岸尽是鸭棚、商店等,岸线占用严重,两岸生活污水直排;河边停放着几十条杂船、无主船只、沉船。那时的圩角河就是‘脏、乱、差’的典型。”海门市水利局副局长袁佩新介绍,“2017年上半年,我们协同海门工业园区管委会共同开展了圩角河综合整治行动,全面清理了河面漂浮物、河坡生活垃圾、建筑垃圾,基本取缔了河坡违法种植和非法占用,圩角河重新展现出了水清岸绿、碧波粼粼的生态美景,成为集文化性、休闲型、亲水和谐型和生态自然性的样本河道,水质也从曾经的V类升级为 III类。”

  同样的场景也发生在海门经济技术开发区三江村,在这里,村级河道江淤河与海南河交汇,目前两条河道的疏浚工程正如火如荼地进行。自从样本河道打造工程启动以来,江淤河和海南河清淤近3万立方米,清杂3万余平方米,绿化超过3万平方米。通过清淤、护岸、绿化和排口整治,两条河道重新恢复水清、岸绿的昔日面貌。

  圩角河、江淤河和海南河的新生是我市打造生态样本河道的缩影。今年,市政府出台了《南通市生态河湖行动计划(2018-2020年)》,明确提出扎实推进生态河湖治理示范样板工程建设,全面提升城乡水环境面貌。我市出台《关于印发样本河道打造名录的通知》,要求全市102个乡镇(街道)都要建设镇级样板河道;全市1748个村,按58%的比例建设1000条首批样板河道,市、县、镇、村四级样板河道打造都将在今年年底前完成。

  “‘3111’生态河道样本工程是指选3条市级河道、10条县(市)区级河道、100条镇(街)级河道、1000条村(社区)级河道,作为我市河道治理保护、河岸共治的范本、河长制工作的范例、生态河湖的范式,打造四级样板河道。而样本河道打造工作是2018年南通市河长制工作的重点。”市河长办专职副主任卢建均介绍,市、县两级样板河道将以河长制八大任务、河岸共治八大工程为重点,镇、村两级样本河道以污染管控、自然生态为目标。同时,结合河道“三乱整治”、水污染防治、河道“三清”等专项行动,开展水环境综合治理。四级河道打造因河制宜、按河施策,明确时间节点,整合力量资源,通过目标化和节点化管理,扎实有序推进各项工作,确保样板河道打造的质量和进度。 记者徐爱银

标签:河道;样本;角河
责编:胡悦 崔欣
下一篇