111.jpg
身边的感动:送“女”上学记
2018-09-03 16:14:00  来源:南通网  
1
听新闻

  南通网讯 又是一年开学季。8月26日上午,启东市公路管理站会议室里,站“爱心团队”集体欢送今年考取上海师范大学的河南省兰考县贫困学生李心如,并送上学习生活用品。随后,公路站“爱心达人”宋红斌和妻子王绪芳驱车100多公里,把李心如送往上海师范大学校区,并资助其10000元的学习费用,为她开启大学新生活鼓劲加油。

  2015年8月,已经累计资助完9个兰考学生的宋红斌又在寻找下一个资助对象。他从兰考县团委获悉,刚刚考上兰考第一中学的李心如虽然家境贫寒,但品学兼优,于是开始再一次的资助。一晃三年,李心如在宋红斌夫妇的爱心资助下,圆满完成高中学业并考上了理想的大学。在此期间,宋红斌夫妇经常通过书信、电话、微信等方式询问关心小李的学习生活,还不远千里上门看望,给她以经济和精神上的双重慰藉。今年暑假,两口子把小李从兰考老家接来启东家里共同生活了19天,给予这个女孩父母般的温情关爱。

  启东公路管理站也有一支助学爱心团队,目前已累计资助251名兰考贫困中小学生。宋红斌的“女儿”,也是大家的“女儿”。得知李心如即将进入大学面临的实际困难,启东公路管理站给李心如精心准备了茶杯、旅行箱、慰问金等。宋红斌夫妇更是无微不至,为小李添置了新衣服、被褥、蚊帐等生活用品。

  8月下旬,临近开学报到,考虑到启东与上海一江之隔,公路站领导和宋红斌夫妇商议后,经李心如父母同意,让她提前两天从老家出发,把启东作为“中转站”,为她办一个简朴的欢送会,又化解了兰考乡下小李父母送女上学的难题。于是,也就有了本文开头这一幕。

  通讯员 姜斌 周陈钢 郁剑波

标签:公路管理站;兰考;启东
责编:胡悦 崔欣
下一篇