111.jpg
“江海风暴·利剑出鞘”宣战执行难
2018-07-27 10:18:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  7月26日,南通气象台发出了高温黄色预警,预计我市最高温度将达37℃。在这一天,全国法院第十二期“决胜执行难”全媒体直播聚焦南通,向“执行难”全面宣战。本次行动由最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、江苏省高级人民法院、南通市中级人民法院等共同发起,南通发布等50余家媒体报道。

  早上7点视频直播正式开启,由10家法院参与、 2路现场视频、6小时不间断的直播,吸引了1500万名网友围观。

  老赖倒地撒泼被拘留

  上午7点,南通中院执行小组来到南通开发区东方大道166号的土地现场。这块土地原先属于江苏楷铖集团有限公司,此前,因为涉及19个借款合同纠纷案件,楷铖集团欠下7000多万元的债务。今年6月,法院对面积近6万平方米的土地进行司法拍卖,南通昇鹏物流有限公司以3898万的最高价竞得上述标的物。

  土地拍卖了,却被两对夫妻占据无法腾空交付。执行小组到达现场时,住户胡某的情绪异常激动,坚决不肯搬离。据介绍,胡某一家在南通有固定的居所,原本只有夫妻俩居住在此,张贴搬离公告后,其家人也陆续搬来。因胡某等拒不配合执行,执行法官依法将其三人带回法院,继续沟通。法庭内胡某情绪依然激动,面对法官的说理释法,他就地躺倒撒泼,不愿配合搬迁,南通中院依法对其三人采取强制拘留15日措施。留在执行现场的胡某妻子也耍起无赖,妄图通过自残抗拒执行。执行法官依法予以强制带离,并对其采取保护措施。

  发放1380万执行款

  上午8点半,在南通市开发区法院,21名工人和18名供货商领到了共计1385.55万元执行款。

  这笔执行款涉及两个案件,其中一起案件的被执行人是江苏乐天玛特公司。去年3月,因安全消防隐患问题被查封后,乐天玛特公司基本停止运营,大量供货商在开发区法院起诉乐天玛特公司要求给付货款。法院判决后,乐天玛特公司未按照生效判决履行义务。各供货商向法院申请强制执行,截至今年7月20日,未结的执行案件仍有200余件,涉案金额过亿元。在执行过程中,法院采取了相应的查封、冻结措施,扣划了该公司部分资金。当天,法院现场发放了1100多万元货款。

  南通永芳仓储有限公司对外欠债较多,已歇业多年。20余名工人为讨回自己的劳动所得,向开发区法院提出执行请求,要求公司支付工资、经济补偿金等。在执行永芳仓储的一起债权转让纠纷案中,南通中院对永芳仓储位于营船港西路2号的土地使用权、地上建筑物、附属设施及设备进行了整体拍卖,其中部分拍卖款支付了工人工资。拖了五六年终于拿到辛苦钱,大家脸上都洋溢着笑容。此前法院还帮助解决了工人的社保问题,工人们特意给法院发来感谢信。

  烧烤模式下的执行人

  记者了解到,截至当天13时30分,此次全媒体直播集中执行行动出动执行干警412人、车辆97辆,共执行案件149件,当场执行完毕88件,达成和解6件,当场执行到位金额1675.62 万元;共拘传被执行人29人,实际拘留7人,搜查被执行人住所或经营场所18处;腾空场地和房屋9处,面积逾6.5万平方米;现场搜到银行卡、存折等物品121件,扣押车辆2辆,查封红木家具一套,集中发放执行款1385万;直播期间,4名其他执行案件被执行人迫于压力,主动前往法院履行义务,共履行金额56.9万元。

  中午11时,地面温度已达45℃,参与执行的法官和干警汗透衣背;下午1时,位于通州区的执行现场突然下起大雨,但执行行动没有受到丝毫影响。这给参与执行的人大代表、政协委员们留下了深刻印象,也让在线收看直播的网友纷纷点赞。

  全国人大代表刘蟠在现场参与执行后表示:“对烧烤天气下的法院干警表示钦佩,将发挥代表委员的联络功能,进一步地向全社会推广对解决执行难的正确认识,提升全社会尊重执行、理解执行的氛围。”江苏省政协委员龚丹说:“诚实守信是社会底线,解决执行难是市民的期盼。全媒体直播的形式可以让执行过程更加公开透明,对老赖行为也是一种震慑。”

  网友psi说:“作为社会的一分子,从自身做起,不做老赖,抵制老赖,理解执行,尊重执行,坚守诚信!”网友小麦1111说:“全媒体直播,各方联动,真是解决司法案件‘最后一公里’的创新之举,给我们上了一节普法公开课。”网友有态度06wp1K说:“让老赖越来越少,让诚信越来越多,让社会越来越和谐!”

  本报记者 袁晓婕 本报实习生 张聪

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇