ad50.jpg
1200x50(1).jpg
南通政务中心换社保卡排长龙 相关部门称将多举措分流
2018-05-17 10:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯 14日,市行政审批局上线的政风行风热线节目中,行风监督员、市民均反映:最近这两个月,市政务中心三楼更换社保卡的窗口,排队的人很多,办理业务时间较长。

  昨天上午,记者在社保窗口看到,七八位市民正排队办理更换新社保卡的业务,“现在我们每天的办卡量已经回落到600张左右,同时排队的市民一般不超过10人。”市人社局信息中心副主任侯君荣介绍,目前仍然是窗口全开,上午提前半小时上班,中午和下午下班时如有市民排队,主动延时服务,确保排队群众都能办好。

  今年1月,人社部门发布《关于停止使用老版社保卡的公告》,提醒市民4月1日起停止使用原南通市社会保障卡、通州区医保卡、海安县医保卡、如东县社保卡、海门市医保卡、如皋市医保卡、启东市基本医疗保险卡。消息一出,市民纷纷前往社保窗口换新卡,尤其是3月和4月,社保窗口几乎每天都大排长龙,“最多的时候我们开8个窗口,人手不够临时从别的岗位借调人员,日均办卡量达到2000多件。”侯君荣说。

  市人社局和行政审批局都关注到这一情况,及时作出相应调整,对企事业单位员工、学生、离退休人员等大规模换卡群体,实行统一制卡、统一发放,有效分流大厅窗口排队人员;在大厅紧急增设了自助制卡机设备,增设咨询窗口,安排专人负责激活卡,如有老人、孕妇、病人排队,及时开通绿色通道,优先办理。

  据了解,目前市区还有不到7万人没有换领新卡,业务量正稳步下降。为方便参保人就近办理相关业务,市人社局一方面正对接采购制卡机,投放开发区、港闸区等人社大厅,另一方面也在与多家银行商谈,拟在银行网点开展社保卡的挂失、换卡业务,把换卡工作向基层延伸。

  此外,人社部门再次提醒市民,新社保卡可以随用随办,立等可取,不需要扎堆换卡。

  记者 何家玉

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇