QQ图片20180926163105.jpg
江苏南沿江铁路开工 建成后南京到上海仅1小时
2018-10-09 09:41:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者葛妍)昨天上午,中国铁路总公司和省委省政府联合召开江苏铁路建设推进会暨江苏南沿江城际铁路开工动员会,南沿江铁路正式开工建设。江苏南沿江铁路起自南京南站,终至太仓站,工期4年,建成后,沿途的句容、金坛、武进有望进入南京的半小时交通圈,而上海等其他站点到南京的距离也都有望缩短至1小时左右。

  南沿江铁路是时速350公里的高速铁路,线路自京沪高铁南京南站引出,向东经镇江的句容市,常州的金坛区、武进区,无锡的江阴市,苏州的张家港市、常熟市,终至苏州太仓站。新建正线长度278.53公里,全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8个车站,建设工期为4年。近期规划开行客车100对/日,远期规划开行客车130对/日。届时,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等地将一举进入高铁时代,融入沪宁1小时高铁圈。除了沿线的新设站点外,宁杭高铁既有的江宁站也将通过新建联络线方式,接入南沿江城际铁路,江宁居民的出行将再增便利。

  据了解,作为长江经济带综合立体交通走廊的重要组成部分,南沿江铁路将与京沪高铁、沪宁城际铁路、北沿江高铁等共同构成长三角地区向西辐射的一条大能力客运通道,必将有力支撑长江经济带发展战略。作为沪宁通道的第二条城际铁路,必将为长三角一体化发展和建设长三角世界级城市群提供重大基础设施保障。南沿江铁路串联了很多第一方阵全国百强县市,这些地区承载着国家自主创新示范区建设等重要使命,加快建设必将有利于集聚创新新动能,更好释放外溢效应,助力提升南京首位度,助推“1+3”重点功能区战略,为我省高质量发展走在前列和建设“强富美高”新江苏提供强力支持。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇