QQ图片20180926163105.jpg
浦发银行南京分行数字化建设助力实现金融更普惠
2018-09-20 11:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  渠清如许,源头活水。2017年全国金融工作会议强调要建设普惠金融体系,加强对小微企业的金融服务。浦发银行南京分行深刻认识到,大力发展普惠金融,有利于促进银行业可持续均衡发展,也是满足居民美好生活需要、增强获得感的重要路径。扎实推进普惠金融,亟需加快数字化集约化发展步伐。在总行打造一流数字生态银行的战略目标指引下,分行坚持数字化创新驱动,加强互联网技术的创新应用,瞄准万亿级消费信贷市场与小微企业融资痛点,持续推进在线消费贷款及小微企业在线融资模式创新。

  “e企行”综合服务平台通过云端平台,引入并组合运用包括大数据、金融云、AI、移动互联等大量金融科技技术,全面切入中小微企业的经营场景,整合各方资源,零门槛提供包含财务、经营资源管理、法律、金融等涵盖多领域的规范化专业优质服务,并为中小微企业拓展销售提供关系网络支持,产品推广半年多以来,已覆盖净4万户中小微企业。

  针对政府采购供应商的“政采e贷”特色金融服务产品,充分发挥政府采购扶持中小企业发展的政策功能,将政府采购管理和浦发银行资金融通管理能力相结合。利用双方各自强大的电子化信息处理手段,深入政府采购各环节将信息流、物流和资金流予以整合,为政府采购上游供应商提供量身定制的在线供应链金融服务,既解决了中小供应商融资难的问题和快捷融资的需求,又促进了政府采购稳增长、增税收、促就业、惠民生政策功能的发挥,将“普惠金融”落到实处。

  借助新一代核心系统有力支撑,立足于供应链融资的“设备贷”,通过在线申请、实时审批、在线签约、即时放款,为小微客户提供了极致的融资体验。立足于个人经营性贷款的“银税贷”,以企业增值税票信息为依据,向小微企业主发放信用贷款,通过互联网完成贷款的申请、支用、还款全流程,随借随还,有效解决小微企业融资手续繁琐、放款慢、门槛高的难题。立足于居民消费需求的“公积金点贷”,通过职工公积金缴存信息进行获客(获取当事人授权),配合征信等信息,向缴存公积金职工发放贷款。

  近年来,浦发银行南京分行更举全行之力,在江苏银监局的指导和监督下,运用系统化思维,从经营理念、管理体制、运营模式、风险控制等各个方面,推动小微业务的专业服务提升到长远战略层面。全行上下各部门协调一致,推进制度流程规范化、组织架构集约化、团队建设专业化、考核激励差异化,夯实小微客户服务基础。分行结合江苏实际和辖内业务发展情况,制定《工信部小微管理工作机制建议方案》,明确下辖各经营机构年度小微企业信贷计划。分行交易银行部下设“工商企业经营中心”,聚焦客户渠道搭建。一方面加强供应链开发,依托与优质核心企业合作,顺藤摸瓜,寻找上下游客户;一方面加强与省科技厅、省金融办等政府机构信息沟通,合力探索小微客户融资难题破解之道;同时,拓展与保险公司、担保公司等机构合作,选择信用良好、资本实力较强的金融同业,提升服务专业度,做大做实小微客户基础。

标签:
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇