QQ图片20180926163105.jpg
浦发银行南京分行:以思想大解放引领发展高质量
2018-09-19 15:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  襟怀长江,情系江苏。回顾23年来浦发银行南京分行的发展历程,是解放思想、与时俱进、踏石留印、砥砺前行的历程。成立初期,全行上下以跑街扫楼的姿态、以小银行办大事的气魄,抓住机遇鼎力支持多个省级重大项目,抢滩登陆金陵热土。世纪之交面对复杂形势,分行开拓思路,探索推进客户经理制、产品经理制,破解发展难题。2008年开始,分行响应江苏省委省政府提出的“苏南提升、苏中崛起、苏北振兴”目标号召,率先在股份制商业银行中实现对江苏省辖市、南京区(县)和江苏百强县“三个全覆盖”,以服务下沉拓发展空间,提升了规模实力。近年来,分行坚持问题导向、底线思维,抓党建转作风促发展,通过明确“12345”经营思路、“四有”经营策略、“十字号”投向重点、推进实施“23445”工程,有效应对新常态的新形势、新挑战,保持持续健康发展态势。

  作为上海“走出去”的金融企业,浦发银行南京分行党委始终认真贯彻全面从严治党各项要求,把抓好党建工作作为各项工作的出发点和落脚点。特别是去年以来,深入组织学习党的十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决贯彻中央国有企业党建工作会议精神和地方党委决策部署,在浦发总行党委的直接领导下,紧密结合行业特点和自身实际,不断加强党的建设,为推进稳健经营、健康发展打造了坚强的政治保障。

  加强组织建设,树立坚强核心,增强引领发展能力。作为国有金融企业,分行高度重视各级党组织班子建设,确保班子成员牢固树立“四个意识”,讲政治、重规矩、作表率,充分发挥政治核心和领导核心作用。作为党领导下的金融企业分支机构,分行党委始终坚持以发展为主题、以客户为中心,通过明确与不同发展阶段、发展环境相适应的战略实施路径,不断提升服务实体经济质效。特别是近年来,分行党委加强数字化经营、集约化管理,推进结构优化,以知行合一的思想大解放引领分行高质量发展。坚持回归本源,突出主业,以“上字号”“高字号”“新字号”“国字号”“基字号”“特字号”“医字号”“文字号”“外字号”“农字号”等“十字号”为重点,加大实体经济支持力度。

  加强思想建设,凝聚党员群众,增强转型发展合力。落实“三严三实”“两学一做”学习教育要求、邀请专家学者专题讲座、书记上党课、“万名党员进党校”等形式,完善了教育培训体系,确保思想教育覆盖全体党员。认真组织党委中心组学习,通过主题演讲、知识竞赛、青年员工座谈等方式,深化了学习十九大精神的效果。发挥模范作用。组织开展“改革立新功、实干创佳绩”主题活动和“比党性争先进、比作为争贡献、比业绩争一流”的“三比三争”活动,推进“两优一先”表彰,弘扬正能量,激发干事创业精气神。培育先进文化。组织先进评选表彰,弘扬先进事迹,设立行史展示厅,编拍行史纪录片,开展志愿者活动,组织系列文体竞赛,不断丰富分行特色文化内涵,进一步提升了员工荣誉感和归属感。

  加强机制建设,强化过程管理,不断夯实党建基础。贯彻民主集中制,完善分行党委会、行长办公会议事规则和“三重一大”决策制度实施细则,构建了分工合理、运转高效的议事机制。健全工作协作机制。建立党务工作者联系制度,打造基层党务工作者队伍。建立党群协作机制,强化党建带工建、团建,进一步增强了党群工作合力。健全共建工作机制。分行与中国远洋测量部队开展军地共建,与江阴法尔胜集团开展银企共建,广泛开展各类社区共建,连续22年开展泗洪县对口扶贫共建,被评为“全省帮扶工作先进单位”。借助共建工作,践行了企业社会责任,支持了地方经济发展。

  近年来,浦发银行南京分行连续两次被评为“江苏省文明单位”“南京市文明单位”。辖属江阴支行党委被评为“全国金融系统思想政治工作先进单位”“上海市国资委红旗党组织”,并被全国妇联授予“巾帼文明岗”荣誉称号。

标签:
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇