1.jpg
"穿越"了 南京樱花海棠盛开
2021-10-09 06:58:00  来源:现代快报  
1
听新闻

这个季节,南京很多树木开始变色凋零,不过有市民在南京鸡鸣寺附近看到,本该是春天开的樱花,却在寒露时节绽放粉红的花朵,吸引了路人驻足拍照,颇有“穿越”之感。

10月8日,现代快报记者来到鸡鸣寺路看到,道路两旁的几株樱花树上,染井吉野樱花再次开放。粉红的樱花娇滴滴、小心翼翼地绽放着,为周围景色增添了一抹亮色。

一般来说,樱花三月份左右开花。今年9月中旬以来南京气温一直较高,而且国庆假期之前南京基本都保持晴天,这给樱花绽放提供了必要的环境条件,在反季中盛开了。

记者梳理发现,今年9月,莫愁湖公园就有海棠绽放,江心洲绿化道上的垂丝海棠还出现花果同枝的现象。10月初,还有市民在中山陵停车场路边看到西府海棠开得满树是花。国庆假期,也有网友发现浦口一处生态园垂丝海棠再次绽放。

南京市园林和林业科学研究院高级工程师朱凯说,“二次开花”现象在部分蔷薇科植物中比较常见,海棠就属于蔷薇科,这是植物对异常气候或者小环境影响的一种响应。近期气温、光照条件适宜,桃花、樱花都可能会因为气候条件影响,在秋天“二次开花”。

不过,反季节开花现象通常只是个别枝头开花,由于这个季节南京花少、万物开始凋零,所以带给人不小的惊喜。未来几天还能看到萌萌的樱花,抓紧时间来看看吧。

现代快报+/ZAKER南京记者

卢河燕/文 赵杰/摄

标签:樱花;南京;鸡鸣
责编:王宛璐 崔欣
下一篇