1.jpg
天气瓶里的“小天气”——仙林街道举办2021全国科普日网络直播科普讲座
2021-09-13 16:05:00  来源:仙林街道  
1
听新闻

9月11日,围绕2021全国科普日主题“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,南京市栖霞区科协、栖霞区仙林街道科协、仙林街道新时代文明实践所联合南京大学化学化工学院开展了一场《天气瓶里的“小天气”》网络直播科普讲座,并组织辖区内小学生收看,在线收看人数达70余人。

活动主讲人南大化学化工学院郭向可老师,从天气瓶与达尔文相关的历史讲起,深入讲解其原理、制作方法,展示了自制的各种各样的天气瓶,并现场制作了一个天气瓶。郭老师揭示天气瓶内可以出现“雪花”、“冰晶”、“绒毛”等现象的原因,并由此引申出来晶体的知识。

晶体在生活中无处不在,看似很普通,它还与诺贝奖相关。2011年以色列化学家丹尼尔·舍特曼因发现了准晶而获得诺贝尔化学奖。郭老师讲解了舍特曼发现准晶的经历,尤其是他刚提出这一学说时不被大多数科学家认可,许多著名科学家攻击其学说,他还因此失去在美国的科研机会。舍特曼没有因为种种打击而动摇自己的想法,而是继续通过严谨的实验和最终的事实证明了自己是正确的。郭老师通过舍特曼的事例说明,科学需要有质疑精神,更需要有坚持精神。

郭老师的讲座深入浅出、生动有趣,极大地激发了小朋友们的科学热情。在答疑阶段小朋友们在直播间踊跃提问,有很多问题颇有深度。比如:X射线是否能被晶体吸收?透明的溶液里如何长出有颜色的晶体?如何用家里常用的物品制作晶体?天气瓶做好了,能不能动?

这次讲座既传播了科学知识,又激发了小朋友们的科学梦想,更树立了实事求是的科学精神。科学的种子在未来一定会长成科学的参天大树。

标签:
责编:陈淼 崔欣
下一篇