微信图片_20201215112340.jpg
治理法桐飘絮,南京打出“喷、吹、剪”组合拳
2021-04-08 16:54:00  来源:南京日报  
1
听新闻

气温升高,法桐飘絮再度“来袭”,南京已开启飞絮治理模式。4月8日,南京市绿化园林局召开新闻发布会,通报了相关情况。据介绍,今年南京市打出“喷药剂、吹果絮、控修剪”组合拳来综合治理飘絮。法桐飘絮预报系统也于当天正式上线,将实时播报主城区65条道路的飘絮情况,方便市民出行查询。

浓荫蔽日的法桐在美化城市的同时,也带来了飘絮的“困扰”。南京主城区共有法桐行道树约9万株,大规格的法桐主要集中在中山东路、汉中路、中山北路、中央路、黄埔路等20多条城市主次干道上。

每年4月至6月是法桐种子的集中繁育期,期间,飘飞的果毛对市民出行带来一定影响。由于今年气温相比往年同期偏高,飘絮在3月底已陆续出现。南京市绿化园林局党组成员、副局长吴震介绍,南京市已于3月对珠江路、黄埔路和长江路等38条主要道路法桐进行了三轮药剂喷治,接下来的4月至6月,将在夜间通过高射程喷雾机、高压车、机扫车协同配合,采取“吹、冲、扫”组合方式,全程湿法作业,将已成熟欲脱落的果絮提前吹落并清扫干净,再辅之修剪,从而降低飘絮对出行的影响。

据介绍,经过江苏省林科院几年来对药剂喷施的跟踪防效实测,显示喷施“悬铃散”的法桐第二年果絮量与对照组可减少50%。

已运行4年的南京法桐果毛飘絮预报系统4月8日再度上线。从当天起直到6月,预报系统将对南京主城区主要道路和大规格法桐较多的65条道路的果毛飘絮程度进行播报。

系统包含预报和实况两部分:24小时内逐小时精细化飘絮预报和72小时内的逐3小时趋势预报,以及各路段飘絮等级实时查询,并以色块图、折线图、热力图等形式直观的展示。

市民可通过南京市绿化园林局官网、官博以及“南京绿化园林”官微,江苏气象微博、微信等5个平台查询,从而调整出行计划,避让飘絮影响。

南报融媒体记者 孙琳 文/图

标签:飘絮;南京市;预报系统
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇