微信图片_20201215112340.jpg
南京退役军人创业产品获国际发明展最高奖
2021-04-07 10:00:00  来源:南京日报  
1
听新闻

在刚刚结束的第48届日内瓦国际发明展览会上,南京退役军人范良凯牵头研发的“水动力全自动防洪闸”项目得到了评审团和专家的一致认可,一举荣获国际发明展最高荣誉——特别嘉许金奖。本次中国代表团共有130多个项目参展,其中3个项目获此殊荣。日内瓦国际发明展览会创办于1973年,由世界知识产权组织和瑞士联邦政府共同主办,是全球举办历史最长、规模最大、最具影响力的发明展之一,至今已成功举办48届。展会奖项设置包括评审团特别嘉许奖、金奖、银奖、铜奖,其中,评审团特别嘉许奖从大赛金奖中产生,必须得到评审团全票通过,历年获奖率不到5%。

记者了解到,范良凯在军校期间专攻暖通空调专业教学科研,退役后选择在南京创业。范良凯介绍,“水动力全自动防洪闸”是专门针对地下工程雨水倒灌研发的水动力全自动防洪闸装置,可以快速安装于地下建筑出入口,相邻模块柔性拼接,两侧柔性橡胶板将防洪闸与墙体有效密封连接。无水时,如同车辆限速带,车辆行人可无障碍通行;遇水倒灌时,水流从地面底框前端进水口流入挡水门扇下部,浮力推动挡水门扇前端向上翻转,防洪闸自动升起,将洪水“拒之门外”。这一设计融入物理原理,无需电力驱动、无需人员值守,安全可靠。装置还可远程联网,实时上传水情和设备状态,完美解决了地下工程被淹难题。

目前,这一产品已通过住建部组织的科技成果评估,获得《建设行业科技成果推广证书》,并通过国家人民防空办公室组织的科技成果鉴定,获专利46项。产品已在全球400多个地下车库、地下商场、地铁、低洼小区等工程安装使用,范良凯本人也获得“南京市创新型企业家”“南京市退役军人创业之星”等多项荣誉。(通讯员 肖燕 刘纯 融媒体记者 余梦娇)

标签:嘉许;国际发明展览会;退役军人
责编:王宛璐 崔欣
下一篇