微信图片_20201215112340.jpg
去年南京市外贸进出口增长超一成
2021-03-03 11:07:00  来源:南京日报  
1
听新闻

记者日前从金陵海关获悉,2020年南京市外贸进出口总值5340.2亿元,同比增长10.6%,高于同期全省进出口增速8个百分点。在这份优异的成绩单中,民企表现十分亮眼。2020年,我市外贸出口3398.9亿元,同比增长13%;进口1941.3亿元,同比增长6.6%。欧盟继续保持我市第一大贸易伙伴地位。我市对美国和东盟进出口额也出现了明显增长,增幅超过20%。对韩国进出口615.9亿元,下降4.5%。

民营企业进出口表现十分抢眼。江苏艾津作物科技集团有限公司是一家专注于农药制剂研发、加工和销售的企业,去年,该企业农药产品出口额达9500万美元,同比增长30%。总经理周桂东介绍,公司的农药产品主要出口到全世界84个国家和地区。受疫情影响,国外不少农药生产企业停产或减产,而中国因为防控得力,企业生产不仅没受到影响,反而趁机发力,出口量大增。周桂东表示,今年预计企业出口额将增至1.2亿美元。

去年,我市不少民营企业与艾津作物一样,都交出了亮眼的成绩单,成为我市外贸增长的主力军。民营企业全年进出口1985.4亿元,增长26.6%,占全市进出口总值的37.2%,拉动我市外贸增长8.6个百分点。

外商投资企业和国有企业进出口成绩也不差。前者进出口1819亿元,增长3.8%,占全市进出口总值的34.1%;国有企业进出口1527.8亿元,增长3.1%,占28.6%。南京乐金汽车零部件有限公司是一家外商独资公司,去年进出口额均增加了不少。公司相关负责人介绍,这也是因为受疫情影响,不少国家和地区生产受阻,韩国总部将更多的业务搬到了南京。

在出口的产品中,机电产品和劳动密集型产品出口快速增长。2020年,我市机电产品出口1772.8亿元,增长18.9%,占我市出口总值的52.2%,平板电脑、蓄电池、集成电路名列前茅。

在进口产品中,集成电路、半导体制造设备和铁矿砂增长明显,其中,半导体制造设备进口增长94.7%,几近翻倍。(通讯员 杜欣 张成 融媒体记者 王茸)

标签:出口额;成绩单;进出口
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇