微信图片_20201215112340.jpg
溧水:五年四夺高质量发展“第一等次”
2021-02-19 14:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯节 后上班第一天,“南京牛年第一会”上公布2020年度市对区综合考核、市级机关对标找差绩效考核结果,溧水区排名全市第三,位列第一等次。这是溧水区近五年内捧回的第四块“第一等次”奖牌,该区创造出历史性成绩。其间,溧水还被评为全省推进高质量发展先进县(市、区)。

溧水是后发崛起之城,已成为别人学习对象

去年5月,苏州党政代表团来到溧水考察,代表团成员纷纷表示,溧水超常规发展态势让人深感触动,溧水大力度、高效率推进重大项目建设的先进做法和经验值得学习。

近年来,溧水从“名不经传”的小城,迅速崛起走在全国的“前沿前列”。 去年,面对前所未有的风险挑战,溧水化危为机、危中寻机,成为全省首批低风险地区,抓住疫情加速区域分化的重大机遇,以超常规举措赢来超常规发展,创造出极不平凡的业绩——跨越五年来地区生产总值的第四个百亿级台阶;实现人口增长20万的目标;跻身全国新城区竞争力百强榜单第46位……

“十三五”以来,溧水坚持生态优先、绿色发展,率先走出一条生态高水平保护和经济高质量发展齐头并进之路。在践行“两山”理念过程中,该区以壮士断腕的决心,整治低端落后、小散乱污等企业上千家,实现污染化工企业全面清零,高新技术企业总数五年增长近4倍,成为全国为数不多“没有传统路径依赖、没有传统产业负担”的区,绿色发展水平排名全国百强区第18位。截至去年,溧水在全省41个涉农县市中,排名从第23位跃升至第8位。

高质量发展进程中,民生福祉持续提升。目前,溧水义务教育优质均衡发展在全省领先,医疗服务水平从苏南倒数逆袭为苏南前列,群众美好生活幸福指数直线飙升,全面建成小康社会指标实现程度排名全省第四。

全面发展的溧水成为高质量发展优等生,由“向别人学”转变成“别人学习的对象”。

溧水是一辆探索号列车,行驶在高质量发展道路上

近年来,溧水以勇闯无人区的精神,在实干中创新、在创新中实干,取得了许多探索性、创新性、引领性的发展成果,无中生有打造出一个又一个示范样本。

在优化营商环境方面,溧水以自我革命的勇气打造营商环境最优区,在全国首创并率先基本实现“1120”目标,被评为全省营商环境综合评价先进区。

去年,溧水作为全省唯一的健康江苏实践示范区,基本建成健康江苏实践示范区,主要考核指标基本达到健康江苏2022年水平,同时成功拼抢江苏省康复医院、南京市颐养中心等旗舰型项目落地。

通过主动争取,溧水成为全市唯一制造业高质量发展试验区,也因此成为自下而上主动改革的典型。

南京机场大通关基地、南京空港国际博览中心和江苏白马农业国际博览中心等重大功能平台建成运营,会展名城快速崛起,并改写了溧水对外开放的新格局。

目前,溧水同时承担国家临空经济示范、国家农业高新技术产业示范区等“六大试验示范区”建设任务,各园区、板块转型突破,错位发展,“八马奔腾”的态势日渐明显。

溧水是一个“发光体”,处处闪耀着光亮

有人用“光芒四射”来形容溧水,犹如光彩照人的“发光体”。

事业兴衰,关键在人。

这束光亮来自溧水人。

“干事创业不问西东、工作推进不遗余力、招商引资不留余地、产业发展不留遗憾、担当作为不留退路”,这是溧水人的“五不精神”。正是在这种精神的引领下,溧水广大党员干部群众用五年时间,干成了其他地区可能需要八年、十年甚至更长时间才能办成的事。历经了一系列重大考验、重大斗争,各级干部的创新创造能力、干事创业能力、政策执行能力得到广泛赞誉。

一个人就是一颗星,一群人汇成一束光。

溧水,处处闪耀着光亮。

未来五年,溧水提出“南京南部中心、健康活力新城”的新定位。新年节后第一天,溧水区、街道、部门等负责人齐聚一堂,聚焦“文体名城”建设谋新篇,助力南京创新名城建设。(李立)

标签:溧水;质量发展;崛起
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇