微信图片_20201215112340.jpg
南京长江五桥验收合格将于月底通车
2020-12-02 16:30:00  来源:南京日报  
1
听新闻

长江五桥验收现场。 南报融媒体记者 冯兴摄

昨天下午,南京长江五桥举行交工验收会。各方专家评估和验收后认为,长江五桥实现了“工程质量零遗憾”“安全生产零事故”,全桥各标段工程质量检测全部合格。交工验收的完成,标志着长江五桥从建设阶段转为运营管理阶段。长江五桥进入通车倒计时,将于本月底通车。

长江五桥全线按照结构部位和区域划分为23个施工标段,全桥共计用钢材183743吨,其中钢筋127417吨、钢绞线12265吨、钢板44061吨,混凝土490624立方米。施工阶段开展了一系列工艺攻关,重点从钢筋绑扎、钢筋安装就位、模板加工及安装、混凝土浇筑振捣、预应力张拉及孔道压浆、工序交接管理等细节上,提升施工工艺水平,系统解决混凝土外观差、结构物开裂、渗水以及钢保护层合格率低等质量通病。通过对原材料、施工工艺的控制,项目的工程质量得到了大力提升,其中钢筋保护层厚度合格率指标,桥梁下部结构现浇结构达到93%以上,管片、节段梁预制结构达到97.5%以上,达到国内领先水平。

除了全线主体结构,五桥的机电、照明等设备也全部完成了验收。长江五桥的机电设备先进安全,配备了监控系统、微波车辆检测系统、气象检测器、闭路电视监控系统、视频交通事件检测系统、监控中心等。通信管道与光电缆线路也非常完备,全线通信主干采用2根72芯光缆,采用光纤数字传输系统、数字语音交换系统、有线广播系统等先进、智能设备。

目前长江五桥的景观照明设施已经基本调试完毕,“景观照明不仅能呈现单一颜色,还可以同时呈现多色,为长江上再添一座彩色巨龙。”市公建中心桥隧一处处长、南京五桥项目指挥部副指挥长沈斌说。

沈斌告诉记者,南京五桥经过全体建设者的努力,克服了长江深水急流区桩基承台施工、超厚砂质泥岩钻孔施工、钢壳混凝土塔施工、上构组合梁吊装、斜拉索架设、引桥接线节段预制拼装波形钢腹板箱梁、大直径盾构隧道施工等诸多技术和安全难关,高效优质地完成全部施工。“这标志着这座大桥从建设阶段转为运营管理阶段。接下来,我们会与运营单位和管养单位对桥梁结构、机电、照明等的使用方式方法进行详细对接。”沈斌说,“五桥距离通车时间越来越近了。”(融媒体记者 冯兴)

标签:长江;验收;施工
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇