1111.jpg
大咖云集|第二届全国农商互联暨农产品供应链创新发展论坛在溧水举办
2020-10-23 12:19:00  
1
听新闻

中国江苏网讯 2020年10月22日,第二届全国农商互联暨农产品供应链创新发展论坛在南京溧水举办。十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长张志刚致辞,商务部流通业发展司副司长李刚作主旨发言。商务部流通产业促进中心副主任安宝军主持论坛。中国蔬菜流通协会会长戴中久、中国农机流通协会副会长陈涛,江苏省商务厅二级巡视员张星洋、内蒙古自治区商务厅副厅长尚志强、内蒙古自治区纪委监委驻自治区商务厅党组成员李岩峰、新疆自治区商务厅副厅长刘斌,重庆市武隆区人民政府区委常委、副区长苏惠勇,云南省大理白族自治州人民政府州委常委、副州长郑新刚,溧水区人民政府副区长顾顺清等省级商务主管部门、地方政府有关领导出席论坛。

溧水区人民政府副区长张德才现场介绍说,溧水区位于百里秦淮源头,自古就是“鱼米之乡”,拥有良好的农业基础,是全省唯一的健康江苏实践示范区。在推动农村电商发展方面坚持超前布局,大力推进开放合作,高效建设直播大厦和两大博览中心等展示平台。他表示,相信各位参会代表一定能够在溧水擦出智慧火花,推动农村电商事业迈上新台阶。

李刚副司长介绍,“十三五”时期,商务部会同各地商务主管部门围绕营造良好政策环境、夯实硬件设施基础、打造农产品供应链、推动模式创新等方面开展了系列工作,农产品流通基础条件不断改善,协同能力稳步增强,市场保供稳价能力提升,立体化流通格局基本确立。下一步将重点抓好农产品市场升级改造、产销链条提档升级和应急保供服务民生等工作。

孙洪武作“科技赋能农业农村高质量发展”的主题演讲。他表示,科技是经济社会发展的核心战略,是农业农村发展演进的推动力量,要推动科技向土地、市场、环境、主体、客户、生活等重点领域赋能。实现科技赋能农业农村高质量发展,要充分发挥政府兜底作用、市场的决定作用、主体的联合作用和互联网思维的特别作用。

当天现场,多家企业现场分享意见。正大集团农牧食品企业(中国区)副总裁刘若汀认为,农产品供应的完善程度取决于三农事业的进展,三农问题的核心是农民问题,模式创新是解决从土壤到餐桌发展全产业链的核心,电商营销创新是突破点,终端零售网点是布局点。阿里巴巴集团战略发展部总经理胡雪莺结合大量实践案例,介绍了阿里巴巴集团在农业、农村数字化进程中的解决方案。北京快手科技有限公司副总裁宋婷婷“直播助力农产品上行,探索消费扶贫新模式”的主题演讲中指出,电商直播用户规模快速扩张,成为提振经济的新支点,直播赋予了用户“造富”能力,拓宽了农产品销售渠道。菜鸟网络科技有限公司党委书记、公共事务部总经理韩曦作“数智化供应链助力新基建”主题演讲,提出数智化,让物流更具想象力。江苏汇鸿冷链物流有限公司董事长季欣在以“农商互联——打通产销冷链之路”为题的演讲中谈到,发展冷链产业是构建现代流通体系的迫切需求,政策助推冷链需求加速释放,市场推动冷链产业加速演进。

各省(市、区)商务主管部门,行业各领域的大型电商、供应链、物流、互联网金融机构、供应链平台技术服务商等企业高管,业内专家等400余人共襄此次盛会,探讨行业发展新趋势、新业态、新模式。(沈科达 李立 周颖)

标签:溧水;商务部;农商互联
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇