1111.jpg
制止粮食浪费,南京将全链条“减损”
2020-10-18 09:04:00  来源:南报网  
1
听新闻

南报网讯(融媒体记者 王健)10月16日是第40个世界粮食日,本周是我国粮食安全宣传周。16日上午,南京、淮安两市在浦口区举行主题活动,倡导在全社会形成爱粮节粮的良好风尚,在粮食生产、收购、储存、加工、消费各个环节进行全链条“减损”。

淮安是南京的主要粮源地之一。近年来,宁淮两市粮食系统加强合作,携手共建50万亩宁淮优质稻米保供基地、10万亩优质小麦保供基地。目前,由30多家淮安粮食企业组建的宁淮粮食应急保供体系已建成,可在应急状态下15天内供应南京市场3.6万吨成品粮。

活动现场,首先开展宁淮粮食应急保供演练,随后举行“万亩功能稻米生产基地”授牌仪式和宁淮粮食产销合作签字仪式,南京和淮安两市共同发出“鼓励节约用粮,倡导健康消费”的主题倡议。

市发改委党组成员、市粮食和物资储备局专职副局长徐震中说,近年来,南京市高度重视粮食工作,全面落实粮食安全省长责任制下的市区长分级负责制。2019年,全省进行粮食安全责任制考核,南京市成绩优异,进入全省前列,被通报表扬。在十年一次的全国政策性粮食库存大清查工作中,南京市也被国家发改委、国家粮食和物资储备局等7部门通报表彰。

“‘手中有粮、心中不慌’在任何时候都是真理,我们必须清醒看到,粮食浪费问题依然突出。”徐震中表示,必须广泛开展粮食安全宣传教育,倡导爱粮节粮新风尚,坚决制止餐饮浪费,培养健康节约习惯。下一步,南京市将切实落实收储政策,做到应收尽收,管好用好地方储备粮,推进散储、散运、散装、散卸“四散化”运输,推进绿色科技储粮,减少收储环节的损失;切实推进粮食产后服务体系建设,优化粮食产后服务体系布局,主动服务种粮农民,主动服务粮油企业,促进粮食提质进档、农民增收;切实推动粮食产业经济发展,促进粮食一二三产业融合,着力推动延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链“三链协同”,减少粮食价值方面的损失;切实推进品牌建设,发挥“中国好粮油”行动示范引领作用,创新完善相关政策举措,着力增品种、提品质、创品牌,更好满足城乡居民对绿色优质粮油产品的消费需求。

淮安市粮食和物资储备局副局长杨宝鹤说,此次活动奏响了今年世界粮食日“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”的主旋律。两地同时开展粮食应急演练,用实战检验宁淮粮食应急保供体系效率效果,进一步凸显粮食安全宣传周的主题“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。

活动同时举办了南京、淮安两市优质精品粮油展销,吸引市民前来购买。

标签:粮食;粮食安全;淮安
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇