1111.jpg
你是我的眼!国际盲人节,文都南京绽放人文之光
2020-10-16 10:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月16日南京讯  10月15日是国际盲人节,在这个特殊的日子,世界“文学之都”南京开启“文化中的力量”全球助盲声音传递活动。作为2020南京文学季国际传播的重要发声,此次活动由南京创新名城文化推广中心和金陵图书馆发起,旨在凝聚更广泛的社会力量来关注视障群体的精神生活。

“文化中的力量”全球助盲声音传递活动邀请全球图书馆、视障公益组织、盲人学校、视听科技公司等30多家机构,录制各地水畔散文或诗歌的有声读物,并在社交媒体上带标签#WordsonWater #WhiteCaneSafetyDay分享,宣传呼吁全社会关注、丰富视障人群的精神文化需求。参与活动的多语种有声读物将由金陵图书馆制作成名为《水之语》(Words on Water)的电子书,收录在该馆的数据库中,供读者免费下载。

坐画舫泛舟外秦淮河,耳边响起的是朱自清名篇《桨声灯影里的秦淮河》;触摸石头城遗址公园的古城墙,吟诵起关于南京城的诗篇……为了配合本次国际助盲声音传递活动,南京市文学之都促进会、金陵图书馆与民生银行南京分行当天共同举办“水畔之旅”国际盲人节文旅助盲公益活动。以“外秦淮河游览+朗读交流”的形式为盲人读者带来了文旅结合的全新体验。该活动同时得到了南京南艺后街文化旅游运营有限公司和洽洽食品的特别支持。

10月15日上午8点,民生银行南京分行“民生益行动”志愿者与金陵图书馆“朗读者”公益助盲项目工作人员来到游船码头,为视障人士布置游船,准备好食物、水果、零食、雨伞等物品。之后,志愿者们完成一对一志愿服务配对,带领视障人士步行至码头集合登船。民生银行南京分行团委书记力智和金陵图书馆分馆建设部主任孙振强表示,希望此次公益活动能为各位视障朋友带来一次轻松愉快的有声文学体验。

活动当天恰逢“渺渺斜风吹细雨”,坐在画舫里,志愿者陪同视障人士一同游览外秦淮河石头城至赏心亭段,沿途介绍沿线风景、重温相关的历史文化典故,不同时空仿佛在外秦淮河畔重叠,为这场温情的旅程更增添了一丝诗意。活动最后,在金陵图书馆“朗读者”志愿者们的《桨声灯影里的秦淮河》朗诵声中结束了外秦淮河游船之旅。视障人士虽然看不见美景,但雨声、水声、朗读声,给他们带来了别样体验。他们掏出手机,请志愿者为他们拍下照片,“带回家给家里人看看。”

本次活动作为“2020年南京文学季”公益活动的国际重磅发声篇章,同时也是南京创新名城文化推广中心“文化中的力量”品牌系列活动的第二期,本次携手南京市文学之都促进会重点关注视障人群,以“聆听城市的水畔故事”为主题,邀请全球助盲机构分享描写城市水畔散文和诗歌的有声读物,带领视障人群开启一趟心灵的旅程。这也是南京作为世界文学之都在继上半年全球微笑传递后,又一期的全球线上传递活动,期冀通过文化的力量凝聚共识,团结行动,绽放后疫情时代的城市美好人文之光。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇