1111.jpg
南京青年学术年会10月20日开幕
2020-10-15 09:22:00  来源:南报网  
1
听新闻

南报网讯(融媒体记者 许琴 实习生 张君仪)10月14日上午,南京市委市政府召开新闻发布会通报第十三届南京青年学术年会,南京市中小学师生科创大赛、中小学生“金钥匙”科技竞赛等相关情况。

南京市科协一级调研员虞永才介绍,南京青年学术年会是南京地区青年科技工作者开展科学技术研究与学术交流、推进产学研深度融合的重要载体和平台,自1996年首届青年学术年会以来,每两年开展一届,已经举办十二届。

本届年会由南京市科协、中科院南京分院和市科技局、市人社局、团市委联合主办,将于10月20日在南京科技馆开幕。当天,将举办1场特邀报告会,中科院院士、机械工程专家、南京航空航天大学赵淳生教授,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、重症医学专家、东南大学附属中大医院邱海波教授,南智先进光电集成技术研究院执行院长、南京大学赵刚教授将受邀作报告。

本届年会认真贯彻落实市委市政府深化创新名城建设决策部署,将在为期近2个月时间里,围绕“宁聚青春智慧,共建创新名城”主题,聚焦软件与信息服务、生物医药与生命健康、人工智能与未来网络、新材料与新能源技术、智能制造装备,以及航天技术、现代农业、气象科技、水环境保护等产业领域,开展形式多样、不同层次学术交流,将推出22场专题论坛和20场分会场活动,百余位专家学者将作报告。

发布会还通报了两项中小学生科技类竞赛。其中一项是南京市中小学师生科创大赛。虞永才介绍说,这是面向南京市青少年的科创类赛事,已举办25届。今年大赛主题为“体验创新发展”,由市科协、市教育局、市科技局、团市委和市中小学生科技活动基金会等单位联合主办,设置有青少年科技创新成果、科学幻想绘画、优秀科技实践活动等项目。目前全市各区和市直属学校正在组织本级评审,并推荐项目参加将于10月25日-30日在南京科技馆开展的市级评审。

另一赛事是南京市中小学生“金钥匙”科技竞赛,这是国际科学与和平周江苏省中小学生“金钥匙”科技竞赛的市级选拔赛事,由市科协联合教育局于2009年起举办,每年一届,年均参赛中小学生达10万余人。今年“金钥匙”竞赛活动推迟至9月开始,目前正开展个人综合知识竞赛,团体综合知识竞赛将于11月举行。另外,今年新增了南京市仿生机器人挑战赛,是江苏省“金钥匙”竞赛系列活动——青少年人工智能大赛仿生机器人项目的选拔赛,重点考察知识运用、分析想象和团队合作能力,该项赛事将于10月至11月举行。

标签:南京市;金钥匙;中小学生
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇