微信图片_20201215112340.jpg
引入共享机制 南京建环保“绿岛”降低治污成本
2020-09-21 09:54:00  来源:南京日报  
1
听新闻

在溧水开发区,两座仓库的建设已经立项。不过,这可不是普通的仓库,而是“工业绿岛”,这里可以为溧水开发区的企业提供固废、危废的储存、处置服务。在溧水区东屏街道,一个“农业绿岛”正在加紧建设,这处“绿岛”可以将动物粪便变废为宝制成有机肥。在江宁区淳化街道索墅工业园区,也正在建设一个喷涂喷绘作业“绿岛”,可为周边企业提供相关工序服务,废气集中达标处理。今年以来,“绿岛”成为频频出现在南京市污染防治工作中的一个新词和热词。

“绿岛”建设,政府主导、共享共治

听说过共享单车、共享汽车等等,听说过共享环保吗,“绿岛”就是。

南京市生态环境局固废处理部门专家介绍,“绿岛”是指按照“集约建设,共享治污”的理念,建设的可供多个市场主体共享的环保公共基础设施。“绿岛”主要由政府投资,或政府参与、多元投资,成为一个区域配套的环保设施。

“固废危废对环境的破坏影响非常大,如果得不到正规处置,直接堆放或排放,对土壤、地下水的破坏可能要付出巨大的代价去修复。”专家说,南京正在打造“无废”城市,这对我们污染处置能力提出了很高要求,但现状中,固废危废处置仍然是我们的短板弱项,政府作为主导,建设“绿岛”不但可以提高固废的收储能力,随之对固废的监管、处置能力也会提升,将破解固废处置难题。

有了“绿岛”,企业治污成本大大降低

溧水开发区“工业绿岛”的地面将进行严格的防渗处理,废气排放也按照环保要求处置后排放。未来这里主要是收集、储存、转运危险废物,处理能力达到5000吨/年。东屏街道的“农业绿岛”正在进行钢结构厂房安装,这处“绿岛”占地达8000平方米,预计年底就能投产。

生态环境部门是全程监管“绿岛”建设。环境部门介绍,“绿岛”的建设,直接受益方是企业,“固废、危废、畜禽养殖废弃物处置中,最大的难点是中小型企业特别是小企业,处理成本高,企业不愿意投入,导致违规堆放排放现象仍有发生。”专家说,“绿岛”是政府主导,按照区域配置,不仅可以处理工业固废危废,还能处置农业危废、生活垃圾、废水等等,其最关键的共享理念解决了小企业单个建设污染处理设施的难题,大大减少企业成本,有效解决企业固废处理难、成本高的问题,实现固废集中处理。

变废为宝,实现环境保护和经济发展双赢

固废危废、畜禽养殖废物、生活垃圾,不经处置直接堆放、排放损害环境,但如果进行无害化处置,就可以变废为宝。

市生态环境局相关负责人介绍,推进“绿岛”建设试点是一项创新工作,通过集约式处理,在变废为宝的同时实现了环境保护和经济发展的双赢。

据了解,南京各区正加紧建设“绿岛”项目,未来,“绿岛”概念除了工业、农业领域外,还将进一步利用到环境保护的方方面面,比如在餐饮集中区建设油烟处置、餐厨废物“绿岛”,在农村建设农膜、农药包装处置“绿岛”,集中处理废水的“绿岛”等,环境部门也将健全投资机制,监管“绿岛”建设,让越来越多的“绿岛”服务我们的生活,为环境改善助力。

南报融媒体记者江瑜

标签:处置;固废;变废为宝
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇