1.jpg
燕子矶公园提档升级 “长江第一矶”全新亮相
2020-09-11 15:50:00  来源:南京日报  
1
听新闻

整治后的燕子矶公园,呈现出了江畔明珠的视觉效果。 南报融媒体记者 吴彬摄

南报网讯(融媒体记者 翟羽)9月10日,素有“万里长江第一矶”美称的燕子矶公园在历时50天的提档升级施工后,正式开园。记者注意到,景区对夕照楼、景观平台、御碑亭等六大区域提档升级。开园首日,公园内花团锦簇、绿草如茵,游客们结伴而行,一览秋日江景。

燕子矶公园副主任张静介绍,南京旅游集团为了做好涉旅资源整合项目提升工作,对燕子矶公园组织实施了提档升级项目建设,并在突出燕子矶深厚历史文化底蕴上下足功夫。

在建筑、设施改造整治上,景区对园内建筑进行外立面整治,改造后的夕照楼焕然一新,一楼全新展厅用精美的文字图片结合视频展示,令游客在方寸之间即可了解燕子矶的前世今生。

燕子矶三面江水围绕,是览胜江景的绝佳之处。然而,以前燕子矶制高点只能站一个人,而且山路崎岖。“考虑到安全性和景观效果,从陶行知先生提笔的劝诫碑至酒樽石路段,我们设计了全新的观江木质平台,特意增加了架空木质栈道。”张静表示,崭新的木栈道为游客提供了观江休憩的景观平台,相比之前天然石块堆积裸露的地面,方便了游客步行游览。同时,景区对原钢管护栏进行仿木风格改造,自然风的护栏和周边景观融为一体,提升了游客观赏体验。

沿阶而下,园内摩崖石刻区也全面出新,凭栏望江,听惊涛拍岸后再一赏名家书法,从视觉听觉的享受到内心升华融为一体,令人流连忘返。

熟悉燕子矶的市民都知道,园区内的“活历史”——青檀树,已有500多年的历史。青檀植被的存在,一方面使景区成为江畔天然氧吧,另一方面也增加了景区的历史内涵。在提档升级建设中,景区对部分植物进行了适当修剪,扩大观江景观视线。

除了白天可以进园俯瞰江景,夜晚的燕子矶也别有风采。据介绍,景区还对园内久负盛名的御碑亭、俯江亭和观澜亭三处建筑物进行彩灯亮化,呈现出了江畔明珠的视觉效果,增强燕子矶公园的标识度。

标签:燕子;景区;公园
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇