微信图片_20201215112340.jpg
冷风冷雨送秋凉,杀灭秋老虎“虎威”
2020-09-10 11:04:00  来源:南京日报  
1
听新闻

南报网讯(融媒体记者 张源源)这两天,南京的天气一直有些夏日的气息,昨天中午的最高气温达34℃。不过,从今天开始降雨又降温,南京的入秋步伐将加快。

昨天,南京最高温34.4℃,又一次在高温线附近徘徊。事实上,立秋以来,南京的秋意一直不浓,从9月3日开始,每天的日照数据都在10小时以上,日平均气温基本稳定在27℃左右。持续的日照输出让植物们有些误会春天来了。昨天,南京明孝陵梅花山上,几株本该在早春开放的樱花树便在初秋时节又一次绽放。

不过,“秋老虎”的发威要到此为止了。所谓“秋老虎”,是我国民间对立秋后,重新出现短期炎热天气的俗称。一般来讲,“秋老虎”最容易发生在长江中下游,通常是在8月底到9月初这段夏秋交替的时节。

今天起,在冷空气和雨水的合力下,“秋老虎”会受到打击,气温会明显下降一个台阶,未来几天最高气温仅有30℃左右,最低气温也向着20℃下探。南京市气象台9月9日16时发布的全市天气预报显示,今天全市多云到阴,夜里多云到阴有阵雨或雷雨,局部雨量大雨,偏东风3级左右,最低气温:22℃到23℃,最高气温:30℃到31℃。

标签:秋老虎;最高气温;南京
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇