1111.jpg
智慧城市建设引领下的溧水街镇集成改革
2020-08-14 16:22:00  来源:新华报业网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者郭玲玲) 以提高街镇经济发展、社会管理和公共服务能力为核心,以构建简约高效的集成管理体制、推进基层治理体系和治理能力现代化为目标,近年来,溧水通过推动智慧城市平台建设和基层集成改革,构建起基层治理的新模式,搭起了系统解决基层问题的总框架。并在此基础上,不断推动集成改革深入发展。

“1+2+6+N”的智慧城市总架构

水务基础地理信息、水管网数据、液位监控分析预警,环卫洒水车位置、垃圾车状态,交通车辆通行、查处情况,公交运行轨迹、车内实况……在溧水区智慧城市运营指挥中心,这些涉及城市运行的方方面面的数据被集成在60多平米的显示屏上。

2019年底,南京首个智慧城市运营指挥中心和社会治理大联动中心挂牌运营。这是全省率先推出的集全领域、全流程、全天候、全景式于一体的新型智慧城市平台。

以“适度超前、全网接入,实战管用、彰显特色”为原则,溧水智慧城市建设已形成“1+2+6+N”的总体架构。

“1”指由政务云中心、智慧城市运营指挥中心构成的智慧城市大脑,“2”指“智慧溧水”“政务溧水”APP构成的“两掌”,“6”指一朵云、一中心、一门户、一张图、一张网、一套安全体系的6个系统,“N”指多个智慧应用。

包括智慧医疗、智慧警务、智慧交运、数字城管等在内的20多个应用系统,归集全区43个部门、8个街镇近3亿条数据、208个GIS图层,全面融合的全域治理数据让溧水智慧城市平台成为基层治理的大脑,为基层管理工作带来惊喜。

智慧助力基层集成管理简约高效

随着各街镇“6+1+2”职能机构体系构建完成,一套清单管权责、一支队伍管执法、一枚印章管审批(服务)、一个网格管治理的基层治理新模式基本形成。如今,借力智慧城市平台,推动基层集成改革向简约高效深入发展。

岁末年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。在溧水石湫街道,借助685个视频探头,实现了对各个村社的进出画面、村民无故离家、聚众打牌、聚餐等情况的实时关注。为一线防控搭建了一道智慧防线。

“新桥河水位13.20米,超警戒水位3.2米!”“进入圩区道路有少量积水,运输车辆可绕行!”……汛情紧急的7月,除了日夜坚守防汛一线的人员,还有智慧城市平台的24小时实时监控,将一条条防汛信息及时准确地发送到一线,为防汛提供助力。

从城管队员到永阳街道的综合行政执法队员,龚园最大的感受是执法范围拓宽、执法效率更高。“队员来自城管、村建办、建安办、国土所等不同的部门,开展综合执法后,中队的执法范围更宽,日常巡查发现问题也不需要层层上报,效率更高的同时,也避免了重复执法扰民。对个人的要求提高不少。”

“过去企业申请注销,要跑多个部门,前后好几天,材料要28份。如今只需1个工作,一个窗口办理,申请材料仅3份。”

……

这背后,是对街镇的赋权赋能,包括行政许可及公共服务事项21项,行政处罚事项169项,行政强制事项16项,行政检查事项1475项,以及“六项管理权限”的街镇赋能赋权一单清;是54项“疑难杂症”,街道吹哨部门报到的“智慧+吹哨”解决机制;是队伍集成综合执法的常态化,也是依托787个网格和GIS地图将“人、地、事、物、组织”等社会治理全要素关联采集、标注上网、及时更新,形成的城市治理全要素一张图。是溧水区坚持用系统思维将街道行政管理体制改革与智慧城市建设统筹规划、同步推进,进一步推动治理重心下移、力量下沉,构建简约高效的基层管理体制的缩影。(图由溧水区宣传部提供)

标签:智慧城市;架构;溧水
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇