1111.jpg
日均超3万步 一线村书记的防汛记录
2020-07-22 16:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 “每天走的步数那么多,不少朋友给我发来信息问我是不是在减肥!”7月21日下午5点,在战天圩上巡堤的和凤镇毛公铺社区党总支书记史献斌打开手机发现,当天步数已经达到了26000步,暂列排行榜第一位。据他介绍,自6号上堤以来,每天用脚“丈量”圩堤,平均每天都在3万步以上,最多的一次有3.6万步,已多次在“微信运动”排名前三。

史献斌有着31年党龄,是毛公铺社区防汛的带头人。按照预案要求,从6号开始,他就带领15人的巡堤小队,分三个班次,进行24小时值守,每小时巡堤一次,对责任堤段进行不间断巡查,仔细查看圩堤缝隙和河道沟渠,清理阻流树枝淤泥,严防管涌溃口等险情。“后来水位越来越高,他每天就回家洗个澡,吃住都在大堤上。”一同巡堤的队员说,受他影响,好几个队员也都跟着一起十多天吃住在大堤,而且就算没有值守任务时,他还是不停往堤上跑。据史献斌介绍,他每天有近22小时是在大堤上度过。

巡堤不是目的,发现问题才是关键。在巡堤过程中,史献斌对每个细节都不放过,认真观察迎水坡有没有旋涡、水是否浑浊、背坡有没有渗水等细节,以便及时发现散浸、跌窝、管涌等险情。“那天突然发现,在波浪拍打下,迎水坡上一处块石出现了松动,我就一直在边上蹲守,边观察边联系处置”,史献斌说。有时碰到风险点,史献斌虽然走的不多,但却要蹲守大半天。

“现在守堤就是守家,必须打起十二分精神,肩负起十二分责任,决不能有一丝疏漏!”史献斌告诉我们,石臼湖堤坝经过2017年的加固,今年的防汛情况比以前好很多,目前没有出现大的险情,但也决不能掉以轻心,必须以极端负责的态度,严防死守,确保身后10000多亩圩田和1000多户村民的生命财产安全。”(陈雅 李立)

标签:巡堤;圩堤;大堤
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇