1.jpg
万里长江流经江苏第一站见证“十里造船带”蝶变
2020-07-17 14:22:00  
1
听新闻

中国江苏网7月17日南京讯 (记者华诚 张东海 通讯员赵志文)万里长江流经江苏第一站,北岸即是浦口区,2018年6月,中央环保督察“回头看”下沉督察江豚省级自然保护区浦口段,发现相关问题,南京市协调联络组立即下发紧急通知,要求立行立改,一场声势浩大的江岸保卫战随即打响。

2020年6月30日也是长江岸线整治的最后期限,乘船行驶在长江浦口段,江岸早已不复当年模样,远看天际水天一色,近观江湾草木葱茏。阳光下,奔腾的长江与斑斓的江岸仿佛被加了一层天然的“美颜滤镜”。

 魏林娜(视频制作)

赵亚玲(摄)

“十里造船带”声势巨大却隐忧重重

靠山吃山,靠水吃水。上个世纪末,造船业在桥林江岸如火如荼,2002年初,乌江仅有3家造船厂,到2007年,随着武家嘴、永华、正屿等大企业地入驻,“十里造船带”已颇具声势,鼎盛时期造船厂近50家。座座船坞星罗棋布,轧钢声不绝于耳,十里造船带闻名远近,年产值达11.2亿元,生产的驳船、机动船出口新加坡、越南、日本等多个国家,乌江也被称为“金陵造船第一镇”。

赵亚玲(摄)

隐忧也越来越明显。十里造船带的部分企业存在规模较小、档次低下的问题,企业本身自主研发能力不强,产品销售也过多依赖出口,产业基础薄弱。另一方面,露天喷漆、除锈等作业会对大气、水源造成污染,切割、轧钢等工序也产生噪声污染。2008年全球金融危机爆发后,船舶航运业持续低迷,中小船舶修造企业纷纷破产倒闭,岸线长期处于占而不用、乱占乱用状态。更严重的是,随着造船业的低迷,一批混凝土搅拌站、砂场乘虚而入,长江岸边“冒”出一个个立罐、一条条砂石输送带,风一吹来,沙尘漫天,对当地生态环境造成恶劣影响,滨江不见江,一度成为长江浦口段“生态之憾”。

“脏乱差”七坝港区变成白鹭栖息地

赵亚玲(摄)

浦口区近28公里长的江岸线,其中19公里在桥林街道,想起整治七坝港区的那段日子,浦口区桥林街道党工委书记杨庆枫记忆犹新。短短36天时间里,桥林街道动员所有社区干部,开启“白+黑”“5+2”模式,白天干活,夜里开碰头会,开完会再奔赴现场挑灯夜战。高温酷暑和台风天气下,人歇机不歇,撸起袖子加油干,区领导每天到现场指挥作战。

一组数据反映了整治力度之大,江豚省级自然保护区南京浦口段整治七坝港片区,涉及“2个主体用地企业、6家转租企业、1家国企、21家私人砂场”总计四大类30个项目。整治片区共拆除61个混凝土搅拌罐体,清运32万吨砂石粉等原材料,拆除7.7万平米无证厂房、料仓及临时活动板房和7.2万平米防尘网和7050米砂石传输带,对11.3万平米硬质化地面进行破碎,7.5万吨固体废弃物清运,完成38.8万平米绿网铺设。浦口区江豚省级自然保护区面貌焕然一新。统计还显示,完成土地整改7处共96.36亩,收回企业违规占地1504亩,提前36天完成整治任务。

赵亚玲(摄)

今年7月初,记者一行重新踏上这片整治一新的七坝港区,已经很难想像当初这里的杂乱不堪,取而代之的是一片湿地公园模样,街道党委办张蔚向记者描述说,砂石堆运走之后,形成数个自然池塘,复绿之后,植被长高了,现在经常能看到白鹭来此栖息。

船企深明大义长江天际水天一色

实现长江大保护的目标,企业参与必不可少。对“十里造船带”整治之初,大家都捏了一把汗,一来这些造船厂每年贡献近一个亿的税收,二来整治成本高,矛盾深、难度大。此前街道也一直在推动整治,但“势单力薄”,浦口区20多个职能部门协同联动,誓要拿下这场恢复生态江岸的硬仗。

南京市浦口区成立了长江岸线专项整治工作领导小组,充分发挥区河长办统筹协调作用,及时处理整治过程中的困难和问题。国家政策、整改要求、政府决心、法律后果“四个讲清楚”,按照“一企一策”要求,制定具体整治方案,上下拧成一股绳,分片到社区包干进厂迎难而上。工作组晓之以理,动之以情,讲政治,讲大局,明确整治目标要求及时间节点,加强跟踪督查,有序推进整治工作。

赵亚玲(摄)

造船企业主深明大义。“永华船厂”是最早落户的本地造船企业,是从岸边荒地上发展起来的,从平整土地,厂房接电接水,造船厂里的一砖一瓦都是全家人吃苦耐劳,扛着风险渐渐做大的,先后投入好几个亿,然而受金融危机影响,船厂景况急转直下,当时已处于半开工状态,顶着巨大还贷压力,他没有讲条件。只是看着巨大龙门吊轰然倒地的那一刻,厂长高永华一家人流下了不舍的泪水。

桥林街道党工委书记杨庆枫亲历了整个过程,他说,通过约谈沟通,相关企业无一“讨价还价”或借故拖延,多家船厂主动挂出“长江岸线整治我支持我配合”“长江岸线整治利国利民”的标语横幅,企业主识大体、顾大局让工作人员感动。

“正屿船厂”是十里造船带业务红火的民企之一,订单稳定。工作组进厂时,厂里在建的大大小小船有14艘,企业主杨粤积极配合,能下水的船即时下水,半成品的船拉走。船厂高度配合之下,“正屿船厂”整治拆除工作有条不紊推进,到今年6月30日,该船厂彻底拆除完毕,也意味着历时两年的长江岸线浦口段整治工作胜利收关。

数字很枯燥,但数字背后是水利人落实“长江大保护”战略的使命。据统计,桥林“十里”造船带岸线涉及各类企业39家,修船造船类33个、港口物流类2个、农业养殖类2个、其它2个。两年来,通过鼓励企业自拆和强制拆除手段,完成36个违法违规企业拆除,完成2个项目整改保留,剩余1个项目奕淳船厂,浦口区计划打造为滨江公园,累计完成拆除龙门吊、盾构机等设备140余套,拆除建筑物16万平方米,清除水泥地坪、砂石地坪等110万平方米,截止目前,已完成约95万平方米江滩地的复绿工作。

今年5月份的两会期间,水利部副部长魏山忠做客中国之声《央广会客厅》时,把浦口区长江岸线整治作为推进长江大保护工作的两个成功案例之一,向全国观众分享长江岸线整治“浦口经验”。

标签:
责编:华诚 崔欣
上一篇
下一篇