1.jpg
南京颐和路历史文化街区启动“复兴计划”
2020-06-24 10:56:00  来源:南报网  
1
听新闻

在南京建设具有全球影响力“创新名城、美丽古都”的时空语境下,颐和路历史文化街区亟待提质扩涵。为此,颐和路历史文化街区启动“复兴计划”。昨天,这一“复兴计划”在市规划和自然资源局官方网站上进行公众意见征询。

新增开放38个院落

颐和路历史文化街区是《南京历史文化名城保护规划(2010—2020)》确定的九片历史文化街区之一。范围内共有3处省级文物保护单位、38处市级文物保护单位和11处区级文保单位,其间还有171处不可移动文物和1处历史建筑。

“复兴计划”将以“百年颐和,万国风华”为目标进行产业赋能,将街区打造成国内外近现代历史窗口、长三角古都文创中心、省国际交往客厅、南京市艺术金融高地,从而成为南京市提升国际文化影响力的“文化客厅”。街区将以“国际艺术”(艺术创意、国际交流)为主导产业,以文化博览、时尚游憩、居住与配套服务为配套产业,形成民国风情休闲旅游区、艺术风尚街区、创意设计产业集聚区、品质人文社区和南京国际交往中心。

街区规划面积为37.95公顷。在原计划开放79处院落的基础上,新增开放院落38处。其中,宁海路新增开放院落主要提升宁海路与颐和路连通性,将颐和路轴线与颐和公馆区之间旅游轴线打通,同时为宁海路两边提供一些功能性配套。赤壁路增加开放院落主要满足开放院落的完整性及连通性,同时也为居民补充必要的生活配套设施。牯岭路上新增开放院落则为了方便颐和路与适宜片区节点形成有效连通。另外,还有一部分新增开放院落作为公共服务设施配套。

6条街巷将重点提升

街区内的街巷也将进行提升。其中,牯岭路、颐和路、宁海路、西康路、江苏路和莫干路6条一类历史街巷将进行重点提升,根据新注入的功能,适度增加界面开放度,增补功能性、文化主题性街道家具、铺装,实行步行优先策略,节假日将分时段限行。

赤壁路、珞珈路、琅琊路、普陀路、灵隐路、天竺路、西桥、鼓楼新村等8条二类历史街巷,将维持历史原真性风韵,保持街巷走向,控制街巷空间尺度,改善通行能力,允许沿路设置分时停车位。而沿街建筑的整饬、更新,必须与历史街巷传统风貌相协调。

新增429个停车位

“复兴计划”提出设步行巴士站点,建议琅琊路小学、赤壁路小学开通“步行巴士”活动,鼓励家长步行接送儿童上下学,从而疏解区域上下学时段交通拥堵的压力。

同时鼓励设置共享街道和全铺装交叉口,不采用隔离等传统的人车分流措施,由行人、非机动车和机动车共享街道空间。

另外,通过设置弹性空间,提高街道空间的适应性与使用的灵活性,即同一街道针对白天和夜间形成不同的空间分配和使用方式,如:部分街道空间白天用作通行、夜间用作停车。

针对越来越突出的停车矛盾,街区将通过增加分时停车位、利用周边停车位、增加地下停车场等策略缓解停车难,将新增停车位429个,通过周边公共停车位提供309个,最终街区一共可提供898个停车位。据悉,目前街区地面停车位共有120个,未来将新增98个,地下停车位现阶段只有40个,未来将新增331个。

标签:院落;停车位;街巷
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇