1.jpg
用电量增速持续攀升 南京提前编制迎峰度夏用电方案
2020-06-20 13:23:00  来源:南京日报  
1
听新闻

南京市发展和改革委员会统计数据显示,今年5月份,南京市当月全社会用电量47.26亿千瓦时,同比增长3.27%,增速较一季度和4月份分别提高了8.3和1.9个百分点,增速持续攀升。

据悉,1—5月份,南京全市全社会累计用电量下降4.73%,降幅较一季度和1—4月份分别收窄了4.1和1.9个百分点,累计用电增速高于全省平均增速2.5个百分点。

其中,工业用电量继续提高。5月份当月用电量增幅自3月份破零回正以来继续提高,5月份全市工业当月用电量突破28亿千瓦时,同比增长2.39%,增速较去年同期和今年3月份分别提高了3.5和1.5个百分点。

在工业用电中,部分工业行业用电复苏较快。累计产值占全市工业总产值24%左右的石油和化工业迅速复苏,当月用电量同比均增长8%以上;钢铁行业(产值占比12%左右)用电量保持稳步提升,同比增长12.2%;汽车制造业当月用电量同比增长-2.65%,降幅比4月份收窄了57.2个百分点。

市发改委经济运行调节处表示,今年南京市迎峰度夏有序用电方案已经编制完成。

南京优先保障以下用电:应急指挥和处置部门,主要党政军机关、广播电视、电信、交通、监狱等关系国家安全和社会稳定的用户;危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷;重大社会活动场所如医院、学校、金融机构等关系群众生命财产安全的用户;供水、供热、供能等基础设施用户;居民生活,排灌、化肥生产等农业生产用电;国家和省重点工程、军工企业。

重点限制以下用电:产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业;单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的电炉炼钢、水泥、铸造、热处理加工、型(线)材加工、建材等企业;景观照明、亮化工程、娱乐场所;其他高耗能、高污染、高排放的企业。(融媒体记者 王健)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇