1111.jpg
南京溧水:邀您共赴蓝莓与音乐的邂逅之旅
2020-06-15 15:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 6月19日上午9点,2020南京创新周农业科技嘉年华·白马专场活动——“蓝莓之夏”白马乐活嘉年华,将在白马镇石头寨村红色李巷盛大启幕。届时,广大游客将一同走进白马,体验采摘乐趣,感受红色文化,共赴一场蓝莓与音乐的邂逅之旅。

本次嘉年华以“蓝莓之约 乐活一夏”为主题,是2020南京创新周系列活动之一,也是深入落实全市“四新”行动的重要举措。

白天,市民们可以走进蓝莓种植园,体验亲手采摘乐趣;也可以走进李巷,穿上新四军军服,参观陈毅、江渭清、钟国楚等新四军领导人旧居,在李巷照相馆留下“红色”身影、或是在红色书店回顾那个战火纷飞的年代,深度体验红色文化。

晚上,在李氏宗祠前广场,将举办雪碧超强音—“蓝莓之夜”表演赛,翁大涵、歌之初、惊蛰乐队、小白等音乐人轮番上场,点燃蓝莓之夜。活动还设置了蒙面自由麦环节,邀请嘉宾和观众参与,蒙面登场演唱,参与互动游戏,在“自由麦”的时间段里,尽情展现才华。

据了解,溧水白马镇作为江苏省主要的蓝莓种植基地,土壤PH值介于4.8-5.5之间、有机质含量5%以上,是非常适合蓝莓生长的酸性红色土壤。近年来,白马镇通过调整布局、优化品种、规模发展和品牌示范,先后引进了白龙、中亮、富禾等蓝莓种植加工企业,同时改良蓝莓品种,造就了白马镇蓝莓果粒大、香味浓、甜度高的优质品质。

石头寨村被誉为全国黑莓“第一村”和蓝莓“第一村”,曾是苏南党政军首脑机关驻扎地,这里除了蓝莓、黑莓,还有大量红色文化遗迹,仅李巷自然村就已发掘地下交通总站、新四军领导人旧居等多处红色文化遗址遗迹。近年来,溧水在挖掘石头寨村李巷自然村红色资源的基础上,大力发展乡村旅游采摘,自2013年开始举办蓝莓采摘节,让市民不仅能吃到本地蓝莓,还能现场采摘。

据石头寨村党总支书记周建明介绍,今年,全村“两莓”种植户数量800多户,蓝莓种植面积5300亩、黑莓种植面积1900亩,去年实现销售收入6000多万元,带动全村人均增收一万多元。届时,游客不仅可以来采摘、品尝最新鲜的蓝莓,还可以买到由白马蓝莓深加工成的蓝莓果汁、蓝莓果干、蓝莓白酒等产品。

后期,溧水区还将在南京农高区举办2020国际未来食品峰会、荷兰农业及食品高科技企业线上路演会等系列活动,邀请海内外专家学者,走进溧水、走进农高区,围绕南京农高区“两区一地”的战略愿景——国际农业科技合作示范区、长三角农业科技创新策源地、科技振兴乡村样板区展开深入策划,全面了解南京农高区的新动能和新方向,为农高区的未来发展赋能。(宁松)

标签:蓝莓;红色文化;白马镇
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇