1111.jpg
东屏街道:冬训在“疫”线,走实更“走心”
2020-04-10 15:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 “为什么要建立不忘初心、牢记使命的制度?”“完善国家安全体系有哪些重点?”上午10点多,在东屏街道金湖社区前巷村卡口,老党员周祥友和黄永根正在相互提问,像学生一样互察连日来的学习成果。这一幕是东屏街道开展党员冬训的一个缩影。

课堂前移,老党员防疫卡口学《决定》

几天前,东屏街道宣传办将《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》等学习材料送到各村防疫卡口上的党员手中,希望基层党员在防疫中加强学习,强化党性修养,当好防控服务急先锋。

黄永根是金湖社区前巷村一名今年有着40年党龄的老党员,从拿到书开始,他就每天和同样是党员的周祥友一起,边“站岗”边学习。“人虽然老了,但爱党拥党的心不能老,我们还要继续发挥自己的价值和作用。”黄永根激动地说。

疫情就是命令,防控就是责任。东屏街道创新开展党员冬训,结合疫情防控工作,将党员冬训课堂前移到防控第一线,充分发挥党员先锋模范作用,守护着广大干群的健康和安全。

“勤洗手,戴口罩,不要去人员密集的地方……”在街道、村庄,每个岗位、各个角落都能看到广大党员干部的身影,他们通过应急广播、微信、QQ群大力宣传上级发布的疫情信息、防控知识,引导群众正确认识疫情形势,消除各种不良影响和恐慌情绪;他们将疫情防控一线作为增强党性、锤炼作风的平台,亮身份、见行动、作贡献,将岗位移到村口、党支部建到卡口,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

夯实阵地,农家书屋成学习“小学校”

“我们要把村庄环境整治和乡村治理工作相结合,通过广泛开展宣传教育,提高村民综合素质,引导村民积极参与村庄治理中来,共同营造我们大家良好的居住环境。”丽山村党总支书记丁公森在该村农家书屋分享会上,向广大党员发出号召。

丽山村是东屏街道的“江苏省文明村”,下辖4个党支部、8个党小组,党员104人。该村结合党的十九届三中、四中全会精神,在农家书屋内广泛开展党员冬训工作,使之成为基层党员群众理论学习的“小学校”、提升技能争当先进的“充电站”、党员群众交流的“连心桥”。

目前,东屏街道各村(社区)实现了农家书屋全覆盖,藏书种类丰富,除了有党的理论知识、党报、党刊等书籍外,还有种植、养殖、家教、科普、法规、文学艺术、历史文化等书籍。各村(社区)以此为阵地,引导广大党员和群众到农家书屋学文化、学科技、学习基层组织建设中的典型人物事迹,在提升群众致富本领的同时,也坚定了农村党员开展基层组织建设的信心,推动基层组织建设活动健康发展。

与企同战,复工防疫“两手抓,两手硬”

党员开展冬训,在“复工、防疫”这场没有硝烟的战斗中,党员带头站出来、冲上前,坚守一线,与企业共同战“疫”,以“我是党员我先上”的实际行动,走在前、作表率,践行抗击疫情责任。

为确保企业在做好疫情防控工作的同时顺利复工复产,东屏街道坚持“两手抓,两手都要硬”的原则,紧急成立工业园区防控领导小组,部署复工、防疫工作,党员干部冲锋带头,落实疫情防控措施,张贴防疫宣传标语,开展驻企“一对一”指导,做好保障服务工作。

驻企指导员配齐配强,有力提供人员保障。采取分小组包企的形式,抽调街道机关相关部门39人,其中机关党员22人,充实到6个企业复工小组。另抽调5名党员组建大金山后勤保障组,租赁300间房间用于重点疫区返溧人员医学观察。实行“一对一”驻企指导督查,各小组实行信息共享、零缝隙配合,协调解决、统计上报企业复工中遇到的问题及困难。

机关党员干部担当作为,全力支持复工复产。通过上门指导防控方案、应急预案编制及防控物资配备等方式,帮助51家规上企业顺利复工。积极宣传省、市、区关于支持企业复工复产的各项政策、措施,有效提振企业复产、增产信心,确保企业复工复产有序有力有效开展。

标签:防疫;课堂;复工
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇