1111.jpg
涉外疫情防控,南京这样“硬核”操作
2020-03-17 09:00:00  来源:南京日报  
1
听新闻

3月16日,南京召开新闻发布会,由市公安局、市外办通报对重点人群、重点区域疫情防控成效和优化举措情况。

大数据精准分析研判、精准排查密切接触者,严把“三关”,全程闭环……目前,江苏包括南京在内已连续26天没有新增确诊病例,但“零增长”不等于“零风险”。南京慎终如始、严防输入,严格落实对外籍人员等重点群体和相关重点区域的防控举措。

社会社区防控:科学防控、精准施策

南京市新冠肺炎疫情联防联控指挥部社会和社区防控组副组长、涉外专项组副组长,市公安局党委副书记、常务副局长李明杰介绍,在社会社区防控方面,南京始终坚持科学防控、精准施策,着重从两大方面扎实做好疫情防控工作。

放开健康人、管住重点人——

放开健康人、管住重点人,筑牢社区“第一道防线”,主要落实三项措施:

大数据精准分析研判。从1月23日起,南京就启动大数据研判机制,通过三大运营商开放的手机14天行动轨迹查询数据,以及铁路、民航、公路、旅馆住宿等数据综合进行汇聚比对,累计对28061名疫情重点人员按规定统一实施居家或集中医学观察等措施。

精准排查密切接触者。社会和社区防控组积极会同疫情控制组,对南京93名确诊病例的2172名密切接触者,以及外地确诊或疑似病例的3353名南京密切接触者,开展全方位、全覆盖排摸,100%落实核查以及居家或集中医学观察措施。

研发“宁归来”平台并全面对接“苏康码”。“宁归来”平台对所有来宁返宁人员实行分色分级管控,已累计登记报备300多万人。近期,“宁归来”平台与“苏康码”平台进行全面对接,实现规则同一、数据同步、健康同码,确保做到南京居民和其他来宁人员只需登记一次,即可生成全省统一的标准健康码“苏康码”。

立足“三个坚持”,守牢社区防控阵地——

坚持刚性管理,全方位做实小区封闭管控。对全市3008个有物管小区,督促物业公司迅速落实封闭式管理;对2276个无物管小区,组织街道社区干部、网格员等力量共设置3936个查控点,通过搭帐篷、设拒马、拉警戒绳等多种方式形成闭环封控,落实进出人员体温检测、信息登记和健康管理。

坚持问题导向,动态化做深督查整改。采取“四不两直”方式开展10轮次暗访,抽查全市451个小区,整改各类问题141条,对梳理合并的56条群众反映突出问题照单全收、即查即改。

坚持严查严处,多领域打击涉疫犯罪。共破获此类刑事案件226起,抓获犯罪嫌疑人119人;查处治安案件344起,处罚361人,包括拒不执行紧急状态下的决定命令案件253起。同时,连续破获南医大“324”强奸杀人积案、江宁“210”特大盗窃案等大要案件。疫情防控工作开展以来,全市刑事、治安类警情同比分别下降67%和21%,社会大局持续平安稳定。

涉外疫情防控:中外人员坚持一视同仁、无差别对待

当前,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散态势,疫情跨境流动传播风险增大。南京高度重视入境人员健康管理,对所有中外人员坚持一视同仁、无差别对待。截至目前,南京暂未发现境外输入病例。

严把“三关”,全程闭环——

严把南京口岸入境关。公安、文旅、卫健、外办等部门共同派员成立机场工作专班,24小时进行疫情防控。对国外直接来宁航班,做到每名入境人员逐一登记详细信息,逐一开展健康检测,逐一落实分流转运、交接等精准化防控措施。2月25日以来,禄口机场共进港国际航班29架次,入境中外人员2567人,全部落实居家或集中医学观察措施。对从其他城市乘国内航班中转来宁的外籍人员,及时通过大数据回溯行程,凡是14天内有疫情严重国家行程史的,全部纳入管控范围,已对94人落实居家或集中医学观察措施。

严把北京上海等其他口岸入境前移关。南京在北京、上海空港,专门派驻由公安、外办、卫健等部门人员参加的入境人员接收转运专班,已分别接回27名、102名入境来宁的疫情严重国家人员。在南京站、南京南站派出2个驻点工作组,已发现相关人员25人并全部落实防控措施。根据海关、边检记录,通过大数据分析目的地为南京的其他口岸入境人员,做到第一时间发现、第一时间与其取得联络、抵宁后第一时间按规范落实管控措施。

严把涉外单位和社区排摸关。通过住宿登记、社区排摸,发现326名采取其他方式来宁返宁的外籍人员,对其中90名有疫情严重国家行程史人员落实居家或集中医学观察措施。同时,全面走访排摸涉外企业,建立外籍员工、家属来宁预报工作制度,提前掌握获知200多人拟来宁情况,预先做好防控准备。

规范管控,精准服务——

南京坚持无差别对待入境中外人员,既分级分类落实管理措施,又积极主动提供贴心服务,体现人文关怀。

一是规范落实居家或集中医学观察措施。截至目前,全市累计集中医学观察外籍人员720人,已解除观察205人;居家观察外籍人员289人,已解除观察219人。在全市18个外籍人员集中观察点均成立了由卫生防疫人员、公安民警、外语翻译等力量组成的专业管理服务团队,24小时提供防疫、安保、后勤、翻译等“多对一”管理服务。对居家观察的外籍人员,落实“三个一”措施,即:发放一张双语版居家观察须知,送一支温度计,建立一份健康档案。每日开展体温检测、健康询问,协助解决生活保障问题。

二是体现人文关怀和开放包容。对在指定宾馆集中医学观察的外籍人员,充分尊重他们的宗教、饮食和风俗习惯,积极提供体温检测、消毒杀菌、饮食安排、健康管理以及紧急医疗等细致周到的个性化服务。

三是积极争取外国使领馆和商会理解支持。建立与有关国家使领馆以及韩国商会、日本工商会等的沟通协调机制。意大利、韩国驻沪领事馆先后对南京防控工作表示理解。3月8日,韩国投资企业协会对南京涉外疫情防控工作专门发来感谢信,表示将配合做好在宁韩国人的各项疫情防控工作。

宣传引导,依法管控——

南京紧扣境外疫情发展形势,把握公众情绪变化,面向基层社区、小区集中开展宣传教育。针对部分外籍人员对居家或集中医学观察一时不理解的情况,多语种、多渠道发布《南京市致外籍友人的一封信》《致社区居民的一封信》,第一时间解读政策、加强宣传、争取支持。

计划面向国际友城,开展线上诊疗服务

市外办副主任皇甫朝晖介绍,在宁常住外籍人员为南京经济社会发展作出了重要贡献,和我们一起亲历见证了此次战“疫”,大家你中有我,我中有你,一道守卫着这座美丽的城市。南京的疫情同样也牵动着国际友好城市和友人的心,他们纷纷表达关切并伸出援手。

意大利佛罗伦萨市市长纳尔代拉在社交媒体上发起“拥抱一个中国人”倡议,呼吁国际社会理性看待疫情。柬埔寨暹粒省克服本地医疗设施落后、医护产品产能低等困难,紧急筹集2万余只口罩捐赠给南京。南非开普敦当地华人华侨第一时间发起募集,将1万只医用N95口罩运抵南京。南京从韩国大田市、法国梅斯市、意大利佛罗伦萨市、印尼三宝垄市等友好城市和印度卡纳塔克邦印中友协、温哥华南京商会等友好协会处接收到友好捐赠共计20余万件。

“投我以木桃,报之以琼瑶”。面对如今海外疫情的蔓延,南京也没有忘记当初他们的支援。在做好自身疫情防控的同时,近期,南京向韩国大田市首批捐赠了防护服和隔离服各2000套、5万只口罩以及1套新冠肺炎人工智能CT诊疗系统,目前正在计划开展面向国际友城的线上新冠肺炎诊疗服务,并通过友城渠道向疫情国家分享南京前期防控中积累的经验。

南报融媒体记者 马道军

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇