1111.jpg
对话社区书记 | 调遣“四方”力量共战“疫”
2020-03-15 17:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(杨乐生 张良琴)她是疫情防控一线的急先锋、排头兵,更是战“疫”女将,她善用“四方平台工作法”,发挥居委会、物业、业委会和社会组织四方的合力,同时积极动员社区党员、群众志愿者参与防疫,群防群控,织牢疫情防控网。她就是雨花街道翠竹园社区党委书记赵惠斌。

迎难而上,当好战“疫”一线的急先锋

大年三十晚7点左右,年夜饭还没吃完,赵惠斌接到通知便立即赶往街道参加疫情防控会议,从此开始了社区不眠不休的疫情防控工作。她带领社区工作人员和广大党员、群众冲在疫情防控工作第一线,带头做好湖北、武汉重点疫区来宁人员排查,并通过微信群、电子屏、宣传栏、横幅等地毯式、无死角全覆盖宣传疫情防控工作有关信息和知识以及发布各种通知、公告。累计发放宣传资料10000余份,制作横幅近30条,确保防疫工作家喻户晓,人尽皆知。针对数百名信息不详人员名单她带人上门核查,对所有隔离户全部建立了信息卡,严格落实居家隔离,社区至今保持疑似、确诊患者0记录,做到数字清、情况明。

带领工作人员入户摸底排查

引领发动,当好战“疫”一线的指挥员

“防疫工作一定要依靠群众的力量”,光靠社区几个人,必定难以做好工作。面对社区只有9名工作人员的现状,赵惠斌书记首先发挥“四方平台”的力量,随时召开四方平台线上线下会议,做好组织决策。每天在四方平台群内通报社区防疫存在的问题和工作进展情况,总结工作经验,厘清各自工作职责,做好下步工作分工,合力做好疫情防控工作。通过四方平台将工作触角深入到各楼栋,建立完善了社区50个楼栋的微信群,居民进群率达90%,部分楼栋达100%。疫情初期就通过楼栋的微信群将社区居民外出情况进行摸底统计,既提高了工作效率也避免了人与人之间的接触。

召开四方平台疫情防控会

为了解决物业防疫物资短缺的问题,她第一时间发布防疫物资捐赠倡议书,组织居民捐赠了900多个口罩、75瓶酒精以及数桶84消毒液等防疫物资支援物业,让物业不因物资短缺而影响工作。

同时,她还以社区党委和团支部名义共同发布中青年志愿者招募令,共招募到110余名党员群众志愿者,并建立不同类型的志愿者群,激发大家的主动性,积极参与社区防疫工作,仅2天左右的时间就完成了3000户的入户摸底排查和6000多张小区出入证发放工作,极大地充实了社区防疫力量。

志愿者们除了帮助社区摸底登记、发放出入证、门岗测温,还为隔离户提供多项暖心服务:他们扮演着物资采购员、快递外卖输送员、燃气缴纳代办员、垃圾消毒清理员……

赵惠斌书记和志愿者讲解如何填写摸底表

关爱民众,做好战“疫”一线的服务员

“隔离病毒不隔离爱”,这是赵惠斌书记常挂在嘴边的话。为了确保每一位隔离户安心居家,她将社区防疫隔离工作尽可能做到人性化,让隔离户感受到社区工作的温度,让他们感动的同时也更积极配合隔离工作。

随着返宁人员高峰的到来,需要隔离的人员越来越多。她让工作人员建立了一个返宁人员关爱群,她带领工作人员和志愿者细心周到的做好各种贴心服务,全力以赴的解决居家隔离户的后顾之忧,确保他们安心度过隔离期。

疫情防控期间,解决普通居民的需求也是社区工作的重点之一。她发动社区社会组织互助会建立生活小贴士,制作购买链接,方便居民云团购。邀请周边商家、农户和农场加入,不仅保证居民足不出户就能购买到生活必需品,同时还解决了农户农产品滞销问题。

因为店铺关闭,居民的“头等大事”——理发成了难题。她专门请了两位理发师,先让居民有序排队取号,然后在龙抬头之后的3天时间,为近300名居民和物业工作人员服务,还上门入户为多位高龄、孤寡和行动不便老人服务,实实在在的工作令居民们夸赞不已。

翠竹园社区居民有序排队领号理发

为了解决居民一“罩”难求的问题,她不分昼夜四处求取资源,终于分两次为居民订购到12000多只优质口罩,解决了居民的燃眉之急。当时好几个居民朋友以及家人都劝她不要做这种吃力不讨好的事,口罩难买谁都知道,工作够忙了还劳那么多神干嘛?问她图什么,她总是那句话:“我没想那么多,只要居民需求的就是我们所要做的。”

这就是一名普通的基层社区女书记,“我本平凡,有责则刚”!她用自己的行动诠释初心和使命,彰显着基层干部的责任与担当!

标签:防疫工作;疫情防控;志愿者
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇