1111.jpg
“一路到南京,查得越严越安心”
2020-03-06 09:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

机场、火车站、汽车站,出站一律测温登记

“一路到南京,查得越严越安心”

图为在铁路南京南站出站口,工作人员正使用医用红外热像仪为旅客检测体温。 苏阳摄 视觉江苏网供图

3月4日,全省公铁水空共发送旅客340.4万人次,环比增长3.7%。省交通运输厅预测,截至3月5日晚9点,当天公铁水空共发送旅客量继续保持增长。

3月5日上午9点,记者来到铁路南京南站,落客平台三三两两拖着行李箱的旅客走向进站口,随后陆续通过测温环节。铁路出站口,红外线智能体温检测系统通过热成像技术进行测温,精准识别每位出站乘客的体温。

车站广播循环播放“请到达南京的旅客扫码下载‘宁归来’进行健康登记申报”。每个出站口内外都有穿戴防护服的工作人员,在内侧的工作人员提醒每位到站旅客申报,外侧工作人员随时准备复检体温超过37.3℃的旅客。

9点38分,G7594到站,几分钟后,旅客逐个通过体温检测系统,有序出站。来自安徽的申女士出站后,向记者询问“哪里可以打到出租车”。她挽着身边的老太太说,“这次到南京是带我妈妈来看病的,进火车站要测温,火车上分散就坐,也要测温,出站还需测温、登记,虽然繁琐,但是一路到南京,查得越严越安心。”

来自徐州的王师傅和他的两位老乡站在出站口不远处。“我们年前在建筑工地做事,虽然还没有完全复工,但我们在家待不住,就提前来了。”王师傅说。当问及现在出门乘车是否会有顾虑时,王师傅身旁的老乡说:“肯定会担心,但毕竟要开工、要挣钱。不过,火车站和火车上的人都很分散,而且每个人都要测体温,也没什么可担心的。”

铁路南京站工作人员段利雷介绍,随着企业复工,3月以来出行人数较此前有所增加,3月5日铁路南京站和南京南站预计发送旅客3.7万人。

当天上午11点半,记者来到南京禄口国际机场。随着复工复产,近日到达南京的航班不断增加。国内到达出站口,一位工作人员说,刚执行这项工作时挺紧张的,一个多月下来,心理调节到位了,“虽然连续很多天江苏没有新增新冠肺炎病例,但是我们工作不敢有丝毫放松,必须一丝不苟,疏忽任何一个细节,很容易造成遗漏。对发热旅客要经过3次测温,还要细致了解其接触史。”

3月起,南京禄口国际机场逐步恢复多条航线,主要针对公商务旅客出行、返工客源较为集中的区域。3月5日,南京禄口机场国内进出港旅客约2万人。南京禄口国际机场应急救援部主任尹运文介绍,下一步,所有通过机场来苏返苏人员都要利用“苏康码”平台扫码申报健康信息。

当天下午2点左右,记者来到南京汽车客运南站,候车大厅玻璃门上贴着“不配戴口罩请勿进站”。人工售票区只开放一个窗口,大部分旅客选择在手机或者大厅外的自助售票机上购票。候车大厅内,乘客坐得都很分散,安安静静的候车大厅没有以往的喧闹。

几分钟后,记者来到出站口。一位从泰州到南京的女士背着一只大包,检测体温后,通过出站的单向出口,看到接站的亲属,她笑着说:“原打算过完年就到南京的,但那时候没有长途车,我也不敢出门,现在客运恢复,说明情况好转,敢出来了,不过一路上查得非常严,快到南京时就被提醒要登记。”

结束一天的探访,记者被测温后进入南京南站地铁站。南京地铁1号线上,还没有恢复春节前的拥挤,市民隔位而坐。

省交通运输厅统计,3月4日中午至3月5日中午,全省公铁水空共投入干部职工2.9万人次,检查车辆3.8万辆次、旅客41.4万人次。累计检查车辆1456.4万辆次、旅客3737.3万人次。全省公路水路共投入干部职工0.9万人,检查车辆3.8万辆次,检查旅客13.9万人次。江苏海事局共检查从湖北港口驶入的船舶64艘次、船员332人。全省铁路客运站共投入干部职工1.5万人,共检查旅客23.2万人。全省民航机场共投入干部职工4938人,检查旅客4.2万人次。此外,南京海关对90艘次出入境船舶、5架次出入境飞机和1971人次出入境人员实施卫生检疫。

本报记者 梅剑飞 朱 璇

标签:南京;旅客;体温
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇