111.jpg
225个A类项目 南京市2020年政府投资“大盘”确定
2020-02-26 09:56:00  来源:南报网  
1
听新闻

2020年安排225个A类项目,年度投资586.7亿元!三年滚动计划安排334个项目,总投资约4220亿元!昨天,记者从市发改委获悉,市政府近日印发通知,敲定南京市2020年政府投资计划及2020—2022年三年滚动计划。

三年滚动计划由A、B、C三类项目构成,2020年度计划项目全部为A类项目,共225个,2021、2022年推动项目继续实施;B类项目72个,可直接开展可行性研究报告报批工作,2020年重点推进项目立项以及开工前准备等,完成立项的项目原则上可备选列入2021年度计划;C类项目37个,作为储备项目加强前期研究,待条件成熟后原则上可备选列入下年度B类项目。

据介绍,列入2020年市政府投资计划的225个A类项目,年度计划投资586.7亿元。其中,市本级投资224.4亿元,国家和省补助29.3亿元,区级财政176.8亿元,市级功能板块自筹23.3亿元,市级国有企业自筹86.4亿元,社会投资等其他资金46.5亿元。市本级投资中,财政年度预算安排168.8亿元实际支付。

2020年市政府投资计划重点聚焦科技基础设施、城建基础设施、民生保障、公共安全、公共管理五大领域,通过这批项目的实施,将进一步发挥好政府投资对经济社会发展的重要牵引作用,推动“创新名城、美丽古都”建设实现新的跃升,推动我市政府治理体系和治理能力不断优化。

计划印发实施后,市发改委作为计划主管部门,近期将牵头各项目主管部门、项目单位,做好计划的分解落实、服务保障和跟踪推进工作,确保项目建设规范有序开展,年度任务顺利完成。

另悉,按照A、B、C分类推进、滚动实施的管理机制,三年滚动计划共安排334个项目,总投资约4220亿元。

新闻附件

2020年市政府投资计划

(1)科技基础设施

南京网络通信与安全紫金山实验室项目。

(2)城建基础设施

一是加快构建综合交通运输体系,提升南京交通首位度。积极配合苏南沿江铁路建设,加快实施宁合、宁马、宁宣等高速公路建设,建成长江五桥、浦仪公路西段2条过江通道,继续推进和燕路、仙新路和建宁西路等过江通道建设。

二是加密城市轨道交通网络。有序推进地铁5号线、地铁7号线、地铁1号线北延、宁句轨道交通建设等工程建设,地铁6号线、地铁9号线一期线路施工全面展开。

三是完善干线公路路网布局、对农村公路实施提档升级。建成绕城公路(延陵路)拓宽改造,续建312国道仙隐北路至绕越高速段、126省道雨花段等工程,完成农村公路提档升级工程456公里。

四是围绕优化快速路网、打通断头路、小微堵点改造等重点工作,继续实施一批城市重点道路建设。

五是在水环境治理、城市环境面貌改善等方面继续保持有效投入。

共135个项目。

(3)民生保障

一是推进优质医疗资源均衡布局,推动市妇幼丁家庄院区全面开工建设,续建儿童医院广州路院区改造,启动市中西医结合医院专科病房楼项目建设;增加养老资源供给并打造示范表率,启动颐养中心项目建设。

二是统筹各级各类教育协调发展,继续实施一批市属大专院校、职业教育和市属普通高中建设项目,包括晓庄学院方山校区实验实训楼及学生宿舍、南京机电职业技术学院迁建、南京外国语学校太平北路配套设施工程等。

三是加快文化等设施建设,建成市青少年宫、工人文化宫、城墙博物馆等项目。

共34个项目。

(4)公共安全

一是对照公共安全基层单位设施达标要求,实施公安基础设施建设和改造提升,重点包括基层派出所、交警业务用房等项目。

二是按照以信息化技术提升现代城市安保水平的要求,继续实施公安专网基础设施、通信系统升级和数据智能采集等项目。

同时,严格落实安全生产工作要求,加密城市安全网络,有序推进消防站点建设,市石化装备安全保障技术研发与应用江北基地开工建设。

共20个项目。

(5)公共管理

推进“智慧南京”功能提升,进一步做好系统、资源和服务的整合,重点实施政务云、“我的南京”功能扩展等项目。

继续实施不动产档案馆等项目,建成环境监测与应急中心、江苏省技术产权交易市场等项目。

共35个项目。融媒体记者王健

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇