1111.jpg
就是他!28年前南医大奸杀案凶嫌被擒
2020-02-25 10:13:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

“命案必破”背后:南京警方曾排查超过1.5万人,两年前成立侦破工作领导小组通

2月24日下午,南京市公安局举行新闻通气会,披露案件侦破细节。警方视频截图

当年遇害女生尸体被发现的地方。

警方视频截图

“正义永远不会缺席”,当得知28年前本校女生林某遇害案嫌犯23日落网后,南京医科大学(原南京医学院)24日以此为题,发布通告。

同日,南京警方通报了案件侦破过程。从1992年3月24日,林某的尸体在学校教学楼天井的窨井中被发现开始,南京警方以28年的锲而不舍和“命案必破”的警察情怀与追求,借助现代刑侦技术和大数据的发展,终于不辱使命,于2020年2月23日,将54岁的犯罪嫌疑人麻某钢(男,原籍江苏沛县,南京某公司驾驶员)抓获。

通讯员宁公宣

扬子晚报/紫牛新闻记者梅建明

28年前命案揪心

在校女生陈尸校园窨井,生前遭强奸……

1992年3月24日,南京警方接到原南京医学院报警,称该校学生林某于3月20日晚自习后失踪。24日下午,林某的尸体在学校教学楼天井内的窨井中被发现。经法医检验,死者系被钝器击打头部并实施强奸后,按入窨井中死亡。

案发后,南京市公安局高度重视,全警动员、全市发动,抽调数百名精干警力组成专案组,连续数月开展大规模走访调查和摸排等工作,核查线索数千条,走访排查人员超过1.5万人,但囿于当时条件所限,案件没有取得突破。

3.24案是南京市为数不多的恶性大案,至今仍是全国关注的有影响杀人案件之一。死者母亲每年3月24日或赴南京或打电话向公安机关询问案件侦破进展。多年来,公安部对该案高度关注,历届省公安厅、市公安局党委始终高度重视案件侦破工作,主要领导、分管领导多次就加强案件侦破作出指示和部署。副省长、省公安厅厅长刘旸明确要求对该案进行挂牌督办;2020年2月19日下午,省公安厅副厅长、南京市公安局局长常和平专门听取该案有关线索情况的报告,并要求以“命案必破”的警察情怀与追求,全力侦破此案;省公安厅刑警总队多次组织专案会诊研究。南京市公安局几代刑侦人,始终牢记“命案必破”职责使命,多轮次组织开展专案攻坚。尽快侦破3.24案,维护法律尊严、彰显社会正义,为死者主持公道、给家属一个交代,始终是南京公安机关上下共同的心愿和孜孜追求目标。

28年来锲而不舍

3.24案攻坚,民警一年多来奔波近2万公里

近年来,按照上级公安机关统一部署,南京市公安局刑侦部门对包括3.24案件在内的命案积案,开展专项攻坚,成功突破了一批历年积案。2018年6月,结合全省命案积案攻坚会战,南京市公安局进一步加强对该案的攻坚力度,成立3.24命案积案侦破工作领导小组,由南京市公安局副局长张勇任组长,市公安局刑警支队支队长孙育海、政委宋敏任副组长,抽调民警成立工作专班,固定人员、固定场地、集中办公,明确“案件不破、人员不撤”的要求,全力投入到新一轮的案件侦破工作当中。

一年多来,专案组多次召集包括历届专案组老同志参加的座谈会和案情研究会,回顾梳理当时侦查经过,并对当年120多本案卷全部建档、逐一梳理分析。专案组主动出击,派办案民警分赴浙江、江西、山东、四川等10余省,行程近2万公里,对重点人员开展深度调查,对过去未排否的重点人员逐一查证见底。同时,不间断地与全国、全省以及河南、安徽等重点省份兄弟单位进行交流沟通,进一步分析研究案情。

天道酬勤、法网恢恢。今年2月19日,案件取得重大突破。经深度应用最新刑事技术,在徐州警方配合下,明确该市沛县一麻姓家族人员中有重大作案嫌疑。

告慰在天之灵

DNA比对揪出凶嫌,当年的犯罪事实他都交代了

接报后,按照省公安厅副厅长、南京市公安局局长常和平指示,南京市公安局常务副局长李明杰立即作出下一步侦破要求,副局长张勇在专案组坐镇指挥查证与抓捕工作。专案组民警立即兵分两路,一方面赶赴徐州开展进一步核查,另一方面组织对该家族在南京人员进行走访调查,并将符合嫌疑人年龄特征的人员作为重点进一步工作。2月23日凌晨,发现居住在南京市玄武区某小区的麻某钢DNA数据与嫌疑人完全一致,具有重大作案嫌疑。23日凌晨6时许,办案民警在麻某钢家中将其抓获归案。经审讯,麻某钢交代了二十八年前在原南京医学院将林某强奸并杀害的犯罪事实。

南京市公安局相关负责人介绍,案件之所以能够在28年后告破,主要归功于以下三个关键因素:一是案发后,当年现场勘验工作非常认真细致,保留下了关键的痕迹物证,并妥善保管至今,为今天案件的侦破打下了坚实的基础;二是南京市公安局的历任主要领导和分管领导对该案一直高度重视,专案组成员虽几经更换,有的已经退休甚至过世,但接棒者始终锲而不舍、紧盯不放、不破不休;三是得益于现代刑侦技术的深度应用和现代打击犯罪新机制的建立,以及公安部领导下的各兄弟公安机关扎实的刑事基础工作。关于网传的受害人师兄妹提供破案线索,纯属谣言。公安机关收集办案证据,均是严格按照法律规定进行,并严格保护公民个人信息。在案件侦办中,专案组没有收到网传的受害人师兄妹提供的任何线索。

标签:南京市;命案;南京警方
责编:王宛璐 崔欣
下一篇