111.jpg
数据对接让低保户拿药不开证明“少跑腿”
2020-01-07 13:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网1月7日南京讯 按照有关规定,城乡低保人员可以享受免费服用高血压、糖尿病等慢性病药品的政策,但前提是需要低保人员在户口所在地街道开具低保证明,医院审核确认后才可以免费服药。由于低保名单每月人员变动较大,且低保证明的有效期为一个月,无法及时准确核准低保人员名单,这就增加了低保病人开具证明的次数,增加了他们的负担。

  近日,龙潭街道为民服务中心为此实行了一项新举措,让低保人群直接前往社区卫生服务中心领取免费药品,不开证明,“少跑腿”。

  

  为了让低保人群拿药“少跑腿”,龙潭街道为民服务中心全科社工了解到这一情况,主动联系靖安社区卫生服务中心、龙潭社区卫生服务中心的医务人员,将每月需要免费服药的人员依照就近原则分别划分到两个社区卫生服务中心,靖安社区卫生服务中心低保领药人群162人,龙潭社区服务中心领药低保人群、区、街两级困难户等123人,将名单与每月城乡低保名单进行逐一比对,核查出已退出和新增低保人员,更新数据并在审核后的名单上加盖民政办的公章,直接和医院对接数据。这样这些低保户就可以直接去医院拿药,享受免费服药的政策。龙潭街道的低保户杨某高兴称赞道:“这可方便我们老百姓了!我们身体不好,跑来一趟不容易,这下为我们省了不少事呢!”  

  这一举动方便了近300名低保困难群众,他们再也不用跑到街道为民服务中心开具证明,再交到医院去审核。通过为民服务中心和医院双向沟通,提高了人员名单的准确性,同时也减轻了为民服务中心的办事工作量,一举数得,方便准确高效。  

  龙潭街道为民服务中心一直秉承从民生出发,不断统筹整合资源,优化办事程序,为民心着想,为群众办实事的初心,全心全意为群众服务。

  (通讯员 朱利虎 李诚)

标签:为民服务中心;社区卫生服务中心;低保
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇