111.jpg
南京禄口:“文明户”评比倡树新风 家庭文明建设传递社会正能量
2020-01-07 11:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网1月7日讯(记者 戚阜生 通讯员 王珠) 在南京市禄口街道永兴社区,“文明户”发挥着示范引领作用,传递者文明新风尚;在南京市禄口街道彭福社区,“文明户”评选坚持了28年,铺就了文明底色……两个社区的坚持作为是禄口街道广泛深入开展“文明户”创建评选活动的工作成果。一直以来,禄口街道动员社会各界积极参与家庭文明建设,大力培树和弘扬家庭和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的文明新风,以好的家风促进乡村振兴战略更好的落地。

  发挥“文明户”示范引领作用让文明新风尚走进每家每户

  走进禄口街道永兴社区,记者感受到了不一样的文明新风,热情的居民,整洁的环境……近年来,禄口街道永兴社区的居民文明素质和整体的文明程度得到很大的提升。这当中,“文明户”对居民参与文明建设起到了示范、引领作用。

  独自一人照顾幼子、服侍公婆,2019年度永兴社区“文明户”代表张红霞用柔弱的肩膀,撑起了整个家。2003年,张红霞丈夫成学平因车祸离世。儿子也只有9岁,她坚持留在公婆身边精心服侍着老人的生活起居,将他们当作亲生父母一样对待。张红霞的事迹鼓舞了禄口街道乃至江宁的很多人,并数次被评为“美丽江宁人”,掀起了一股家风民风社风建设的热潮,弘扬了真善美,唱响了主旋律。

  去年12月底,在禄口街道永兴社区举办的文明家庭评比颁奖仪式上,退休回家担任外槽坊党小组组长的何建林的家庭也获得了“文明户”的荣誉。说起何建林,大家都会竖起大拇指称赞“家风正”。每天晚饭后,何建林夫妻俩就会一起散步,探讨教育孩子的方法,并从自身做起,讲责任讲义务,培养良好的家风。何建林表示,良好的家风是最好的教育,也是留给后代最好的财富。今后,他将更加严格要求自己,弘扬家庭美德,在社区里起模范带头作用。

  坚持评比“文明户”28年 让文明正能量深入人心

  从地处偏僻丘陵地区的小村庄到环境优美的美丽乡村,“文明户”评选折射了彭福社区在村风村貌、农户增收等方面的巨大变化。以前这里交通不便,经济基础薄弱。通过大力发展集体经济、改善交通基础设施,彭福社区逐渐成了远近闻名的富裕村。为了提升村容村貌和群众文明素质,社区于28年前开展“文明户”评比活动,一直延续到至今。

  这28年来,“文明户”评比已经深入到每个彭福人的心里,它不仅仅是一种荣誉称号,更是群众间的认可。在彭福社区举办的2019年总结表彰大会上,沈志安家庭又被评选上了“文明户”的称号。此前,他已连续19次当选。在彭福社区,沈志安是出了名的热心肠,村里有人家办红白喜事都喜欢找他帮忙,村里有矛盾也喜欢喊他评理调解。“邻里之间应该相亲和睦。作为多年来的‘文明户’,村里出现矛盾,我就应该上前帮忙调解,这是大家对我的信任。”沈志安告诉记者。

  “文明评比活动是我们提升群众文明素质、凝聚群众合力的良好途径。”彭福社区相关负责人表示,希望通过这样的活动,让文明家庭正能量不断传播,最终在彭福社区乃至整个禄口街道形成人人遵纪守法讲文明、家家尊老爱幼传美德、户户友善互助倡和谐的良好社会风尚。

  村容村貌是“硬件”,乡风文明则是“软环境”。记者了解到,去年,彭福社区还创新引入负面清单,将邻里不和睦、不讲诚信等13条项目纳入“文明户负面清单”负面清单,让村民公约更加深入人心。如今的彭福社区有400多户人家、1400多名村民的彭福社区,人均年收入已达4.1万元,凭借文明和谐的乡村新风,它陆续获得“国家级生态村”“省康居示范村”“省文明村”等荣誉称号。

  新风气、新思想,带来新发展,在各类文明评比活动的推动下,禄口街道的文明建设之路越走越宽,“文明户”的评选活动也在继续前行。下一步,禄口街道还将以“文明户”评比作为建设“乡村振兴乡风文明”、培育和践行社会主义核心价值观的重要实践形式,让这里到处充满蓬勃的生机、洋溢着喜庆的气氛,让文明成为最美风景。

标签:文明户;禄口街道;社区
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇