TIM图片20190916112322.jpg
2000余名青少年齐聚南京 向科技界“金钥匙”发出挑战
2019-11-23 21:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月23日讯 离我们最近的恒星是哪一颗?第二宇宙速度又是多少呢?在知识的比拼中,谁是最后的王者呢?11月22—23日,由省教育厅立项,省科协、省文明办、省科技厅主办,江苏省科学传播中心等单位承办的第31届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛团体赛总决赛在南京科技馆举行。本届竞赛经历了长达8个月的赛程,在南京、苏州、无锡、常州、盐城、宿迁、镇江、连云港等地设置分赛区,来自省内各地区的2200余名优秀选手脱颖而出参加总决赛,向最终冠军发起挑战。最终,苏州市吴江区、南通市海安区、南通市海门区以及南京市代表队等获得大赛特等奖。

  第31届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛团体赛总决赛在南京科技馆举行(摄影:刘成贺)

  本次比赛分为:科学家考考你、抢答题、综合题和演示观察题四种题型。赛题内容也特别“接地气”,没有“疑难杂题”,而是有着“关注时事热点、紧贴社会生活”的特色,你看的电影、读的小说,都成为“知识锦囊”,对生活中的天体物理、化学成分、生物科学、尖端科技等都有着一定的涉及。

  第31届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛团体赛总决赛在南京科技馆举行(摄影:刘成贺)

  决赛现场,现场的智囊团嘉宾更是重量级,中国工程院院士贲德到场为选手答疑解惑,著名科幻小说作家刘慈欣通过视频对选手进行提问,还有众多专家教授和知名学者到场参与,随时对选手的提问进行解答,充分营造具有科学严谨性的知识氛围。贲德院士在赛后寄语青年:“当今世界竞争激烈,谁掌握了科技创新力,谁就掌握了主动权,青少年是希望,要从小树立为‘民族复兴’谋创新的远大志向,为实现中国梦而努力奋斗。”

  金钥匙科技竞赛在江苏已经连续举办了24年,影响广泛。江苏省科学技术协会党组成员、副主席徐春生透露:“金钥匙科技竞赛不断拓展和创新竞赛的形式与内容,今年来已发展成为以综合科技知识竞赛为龙头,成为江苏校园科技文化活动的重要品牌。”

标签:
责编:张浦励 崔欣
下一篇