TIM图片20190916112322.jpg
南京都市圈“吃货”有福 抖音“品”出滁州十大名菜、名点和名小吃
2019-10-20 11:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月20日南京讯(记者华诚)吃一盘菜,看一座城。南京都市圈中的滁州别出心裁的通过线上和线下评出了十大名菜、名点和名小吃。10月19日,“味游滁州”2019首届滁州抖音美食大赛开幕。

  本次大赛,滁州各县市区厨师代表团发掘民间特色美食、弘扬地方餐饮文化,制作出近百道本土美食。五位美食界知名大厨作为专业评委现场点评。

  

  据了解,本次大赛分为名点、名小吃、名菜三轮比赛环节,参赛人员以团队形式参加,每队于指定时间现场进行菜色烹调,并由评审团成员进行试食及评审。“炖、焖、烧、焐”来自滁州各县市区的参赛大厨拿出自己的看家本领,赢得了现场领导和嘉宾的好评。

  

  

  

  明光的女山湖大闸蟹吊足了食客的胃口;用陈年老卤、传统配方、现代工艺三大法宝烹制的雷官板鸭,让人唇齿留香;滁州特产梅白鱼,不论是清蒸、清炖还是红烧,皆是品相好、肉质嫩、味道香,堪称一绝。

  比赛现场香气四溢,玉盘珍馐直教人垂涎三尺。50道名菜、22道名点、26道名小吃,极具特色的地方美食和独特的烹制手法,让现场评委和嘉宾品足了“滁味儿”。

  比赛现场,76岁的苏师傅带着“百年老字号”醉翁亭酥糖代表琅琊区参赛。“我1956年进入食品厂,师从厂里唯一的‘八级工’杨师傅做酥糖,那一年,我二十岁。”工厂解散后,苏师傅带着几位老工友成立了一家食品公司,这一干就是五十多年。比赛现场,像苏师傅这样充满传承精神和美食情怀的厨师还有很多。

  

  

  经过现场专家评审团和大众评审团“刁钻味蕾”的重重考验,从色泽、香气、味道、造形、质感、营养、洁度、创意、文化等方面多番考量,由评委会综合美食家评分、大众评委评分及抖音投票,选出了滁州十大名菜、十大名点、十大名小吃。

  

  

  林桥大锅鱼、雷官板鸭、女山湖大闸蟹、咸骨卤鸡、碧云湖浓汤鱼头、管坝牛肉、沙河酥滁鲫、红烧甲鱼、铁拐圆子、清蒸梅白鱼等菜品获选“滁州十大名菜”。

  炉桥鸡丝面、马厂羊肉面、老明光臭豆腐、豆网锅贴卷、马厂酥笏牌、五一小笼包、金丝锅贴、秘制南瓜酥、古河狮子头、鸭舌等小吃获选“滁州十大名小吃”。

  池河雪片糕、醉翁亭酥糖、蓝莓羹、南谯甘露饼、生煎锅贴、炉桥大救驾、古法石子馍、琅琊交切、醉翁御枣、琅琊烘糕等获选“滁州十大名点”。此外,最佳组织奖、优秀组织奖和抖音最佳人气奖也一一揭晓。

  “参赛菜品选料严谨,地方特色浓郁。充分体现了‘粗菜细做,细菜精做,精菜妙做。’参赛选手基本功都很扎实,并且‘传承不守旧,创新不忘本。’创新烹饪方法,不仅仅按照过去徽菜的原始烹饪手法,甚至吸收了西式的烹饪方法。”安徽省烹饪协会副秘书长孙红旗连连称赞。“徽菜过去‘重油、重色、重火候’,如今徽菜‘重本味,重火功,重文化,讲食补。’女山湖的水产品、土公鸡、甲鱼给我留下了深刻的印象。”新时代,新徽菜,匠心与创新精神始终传承。

  滁州市文化和旅游局副局长张继表示,“通过此次活动,提升了滁州美食文化的品质与内涵,要让“滁州风味”成为滁州旅游发展的新引擎。”

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇