TIM图片20190916112322.jpg
叫停“跑班” 今年南京各初中陆续进行均衡分班
2019-08-23 08:41:00  来源:南京日报  作者:钱红艳  
1
听新闻

  南报网讯(记者钱红艳)新学期即将开学,为让学生公平享受教育资源,这几天我市的初中学校已经陆续在进行均衡分班。按照市教育局的要求,今年各初中绝对不设实验班、重点班,“跑班”分层的形式也被叫停。

  8月18日,南京师范大学附属中学树人学校进行均衡分班,并全过程接受教育部门指导,坚持阳光操作,接受社会监督。记者在现场看到,按照分班考试成绩,学生从高分到低分以S形分班。过程中会充分考虑到班级之间各学科均分、总均分、各分数段人数均衡、男女生比例、同一生源校等均衡因素。学生分班过程全程截屏存档。在教师团队安排上,所有班级团队教师采用量化赋分的方式做到师资均衡。

  在师资均衡配备和学生均衡编班后,分班现场由家长代表、学校责任督学、鼓楼区教育系统纪检监察联络员现场监督,学校相关行政、教师代表参加,现场抽签决定每个教师团队的对应班级。

  该校副校长刘海燕说,均衡分班不给孩子贴标签,让孩子在一个公平的环境中成长,对于孩子的心理健康和长远发展都有很大的好处。

  记者了解到,2017年开始,市教育局要求义务教育阶段起始年级均衡分班,并且一直延续到今年。在此背景下,今年我市各学校在七八月份陆续进行了分班考试,根据考试成绩均衡分班。原则上要求班与班之间的均分分差必须控制在1到2分。另外,对于每个班的师资配备,也要求尽可能做到均衡。

  记者在采访中了解到,为了对学生进行分层教学,之前有学校采用跑班的形式,即平时的管理在固定班级,但是个别学科上课分开进行。今年教育部门对“跑班”“走班”等变相分班教学形式也进行叫停。之前已经试行“跑班”模式的初中也纷纷取消“跑班”。

  按照教育部门规定,如果有学校违反均衡分班规定,不仅会被取消申报各类综合评奖资格,涉及民办学校的,还会扣减当年民办学校奖补经费,情况严重的将在次年削减自主招生比例直至取消其自主招生资格。不仅学校将受到相关处罚,违规学校所属教育主管部门,也会在区域教育发展性评估、区域现代化教育监测等考核中给予降级或扣分处理。

标签:均衡;学校;学生
责编:陈奂旭 崔欣
上一篇
下一篇