111.jpg
南京解放后仅用一月即完成接管!这套情报资料功不可没,现在解密了!
2019-04-21 12:00:00  来源:紫金山新闻  
1
听新闻

  在即将迎来南京解放70周年纪念日之际,新书《南京调查资料校注》在中国近代史遗址博物馆举行新书首发仪式。《南京调查资料校注》的出版成为研究解放前夕南京城市面貌最完整、最系统、最翔实的城市调查资料。

  △有关部门向玄武区档案馆、大学生代表、媒体代表、小记者代表、官兵代表等赠送《南京调查资料校注》。图片来源:南京日报

  开展城市调查,是中国共产党在解放战争时期为接管大中城市开展的重要情报工作。当时的南京作为民国首都,除了驻有庞大的国民党政权机构外,还驻有大量外交人员和外国侨民,其接管难度和复杂程度可想而知。

  1949年1月中旬,淮海战役结束不久,中共中央社会部就指示中共华东局社会部开展调查工作,以配合解放、接管江南城市。

  在南京地下市委前期工作的基础上,由华东局社会部和二野金陵支队分别编撰形成了一套调查资料,即《南京调查资料》和《南京概况》。两套资料都是依托情报工作形成的非常特殊的中共党史文献,具有珍贵的史料研究价值。

  其中,诞生于南京解放前夕的《南京调查资料》,堪称南京解放前夕,中国共产党对南京情报工作集大成之作,也是党在解放战争时期形成的非常特殊和重要的文献资料。

  据《南京调查资料》参编的老同志回忆,他们当时日夜加班,几乎没有休息时间。1949年4月16日,全套22册资料编印完成后被送交金陵支队,由其配发各接管部门使用。最终在党的坚强领导下,接管工作仅用了一个月就顺利完成,没有出现重大失误。

  因此,指挥部队解放南京的三野八兵团司令员陈士榘曾高度评价《南京调查资料》和《南京概况》等城市调查资料,他指出这些资料“使我军准确掌握了国民政府各院、部机构,军、警、宪等军事机构和反动政党组织,以及重要工商、文化、社会公用事业和外侨方面的情况,保证了接管工作的顺利开展”。

  据悉,《南京调查资料校注》于2018年初启动校注,2019年4月由南京出版社正式出版。全书分为上下两册,共计144万字。

  紫金山记者 翟羽

标签:
责编:崔欣 崔欣
下一篇