江苏网.jpg
激活低效用地 江宁谷里中小工业园重现生机
2019-01-10 09:44:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(通讯员尹兴超记者周爱明徐萌)立邦集团近日和江宁区谷里街道签订落户协议,将在谷里约50亩低效工业再开发地块投资4200万美元设立新材料生产与研发基地。引人关注的是,立邦集团承诺投产前3年亩均税收不低于30万元,后3年达到60万元。

  立邦集团拟落户地块为原深普物流用地,该项目2014年签约后因为种种原因,一直未能投产,去年街道通过严格的审计、评估程序后对该地块回购。街道立足工业园区实际,决定按“工业转工业”思路对这块低效用地进行转型升级,引入环保型、高科技、高产出的工业项目,对原低效项目进行“腾笼换凤”,立邦集团在此背景下顺利引入。

  谷里中小工业园区2000年开建,此前园区招商“捡到篮子都是菜”,引入了部分一般制造业企业,经过十多年优胜劣汰,部分工业企业占用了部分土地,但亩均效益相对较低。

  根据市区相关政策,谷里街道去年起大力推动工业园区转型升级,设定亩均税收“金线”为30万元。根据这一思路,一批低效土地被收回,一批优质工业项目顺利引入。

  除了立邦集团外,谷里还完成了另外两块分别为35亩和50亩的土地回收及新项目引进工作,引入了江苏旭鹏新材料科技有限公司、南京联东金坤实业有限公司联东U谷等项目。

  谷里街道相关负责人表示,这样的政策有利于引入更多实体企业,中小工业园区“造血”功能更强。设定低效用地再利用的亩均税收“金线”,则可以有力引导科技含量更高的项目进入,真正激活低效用地,让中小工业园区重现勃勃生机。

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇