江苏网.jpg
中国专业人才库全国青少年机器人技术等级考试在南京、昆山成功举办举行
2018-11-05 10:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2018年11月4日,中国专业人才库全国机器人技术考评管理中心联合江苏省信息机器人教育共商会,在南京、昆山同时举行了江苏省本次全国青少年机器人技术等级考试,共800余名学生参加考试。

  据了解,中国专业人才库是由国资委、中国文联、教育部联合发起;中编委依法成立事业单位“城乡小康发展促进中心”专业人才库管理中心是为中国进入小康社会储备专业人才,进行国家智库人才培养、储备和配置的权威机构。主要开展专业人才的培训、评价、测评、考核、归库、人才推介配送、档案及证书查询等各类专业人才的服务工作。通过系统培训、考试合格的人员,可获得专业人才库管理中心颁发的专业人才证书,并成为中国专业人才库成员,作为高级专业人才储备,存档供各政府机关、事业单位、央企、国企、独资企业、外企、合资企业及各大院校等用人单位查询,是岗位聘用、任职、加薪和职务晋升的重要参考依据,是对持证人业务水平和技术实力的体现。

  本次考试内容分为三部分,第一部分是动手实践,考生需要根据考试要求在规定的时间内独立动手搭建相关的机器人结构;第二部分是演示答辩,考生需要在答辩区面对三位测评师演示自己的成果,解说搭建作品的结构及自己的构思;第三部分是理论考试,考生需要在平板电脑上独立答题,完成理论水平的考试。中国专业人才库机器人技术考评管理中心也是本着“权威性、专业化、影响力、公正性”的公平原则举办,注重人才储备的重要性。本次考试也是首次启动全程与北京数据中心联网监控、视频录像,所有考场、考生信息全部录入到国家专业人才库大数据中心。

  作为信息化教育的新载体,机器人正在走进学校课堂、走进基础教育,而全国青少年机器人技术等级考试不仅仅是传播新一代信息技术的科普活动,更是为广大的青少年机器人爱好者提供了一个规范、权威、专业的认证体系和晋级通道。

  本次考试也是在江苏省信息机器人教育共商会的组织下,联合了南京卡乐思机器人、新星贝机器人创意中心、茂茂树、大发明家机器人、合肥卡巴、未来少年机器人、头脑风暴机器人、疯狂机器人、埃尔法机器人、天枢文化、吴老师工作室、三人行教育俱乐部、马鞍山乐恩创意、乐绘园、乐佳贝创意中心、苏州长江机器人、昆山乐高活动中心等多家机器人活动中心成功举办。共商会本着“共商、共建、开放、共享”创建服务理念,为地区机器人教育提供一站式公益服务。

  江苏省信息机器人教育共商会在地区机器人教育事业上,大力着手地区考试、比赛、社会公益交流,届时承接政府职能转移,积极对接官方赛事及社会实践活动,为地区机器人活动中心及社会家长提供更权威的社会公益服务平台。

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇