QQ图片20180926163105.jpg
中法建立"慢"合作 2018国际慢城亚洲研讨会高淳开幕
2018-10-10 15:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中法慢城合作签约仪式现场

  中国江苏网讯:金风送爽,秋蟹飘香,10月8日—10月10日,由中国慢城协调委员会主办的2018国际慢城亚洲(桠溪)研讨会在高淳召开。在“绿”“富”“美”的梦想下,中国的国际慢城与各国来宾共同分享“慢”的智慧,收获秋的启迪。研讨会以汇集亚洲多方慢城力量、智慧,激发各地慢城对教育、农业、传统文化等方面新的思考与感悟,为慢城理念在中国的传扬奠定方向。

  国际慢联秘书长皮埃尔·乔治·奥利维蒂,国际慢联副主席、韩国慢城协调员孙大铉,意大利慢城圣阿尔坎杰洛-迪罗马涅市市长爱丽丝·帕尔马,意大利慢城普利亚大区圣阿加塔市市长路易吉·鲁索,法国慢城米兰德市市长皮埃尔·皮奥德兰,波兰慢城代表,北京大学俞孔坚教授,新华社江苏分社原社长冯诚,南京大学章锦河教授,浙江大学徐延安教授等专家学者和中国地区慢城国际代表等嘉宾应邀参加。

  10月9日上午,参会人员首先来到桠溪慢城、高淳老街、固城湖水慢城调研考察,并参观了高淳陶瓷的制作与成品展示。从国际慢城大山村到特色田园乡村垄上、从水慢城万亩荷塘到三条垄青山茶园,这一条“生态之旅”路线,既写意了高淳桠溪葱郁优美的环境,令人在徜徉中感知安逸,也沉淀着傍水而列的古建筑里淡然悠远的文化底蕴,徐徐拉开一幅高淳青山绿水中沉静和美的“慢姿态”画卷。

  当日下午,参会人员共同出席2018国际慢城桠溪交流会暨中法慢城合作签约仪式。


高淳区委书记吴勇强致辞

  高淳区委书记吴勇强首先介绍了高淳的慢城经验。2010年11月,南京市高淳区桠溪“生态之旅”通过国际慢城联盟认证,成为了中国第一个国际慢城,慢城的“中国化”之路就此启程。高淳始终把握高质量发展的根本要求,以原生态留住慢城之“形”,以原住民留住慢城之“人”,以原真性留住慢城之“魂”。在高淳, “一域一主题”的设计规划培育了东部“山慢城”、中部“文慢城”、西部“水慢城”,差异化布局慢栖、慢游、慢娱、慢食、慢购等慢文化板块,“慢”——正成为高淳的独有风景线和特色竞争力。

  如今,漫步在桠溪,“守拙归田园”的美景正徐徐上演。在这里,人们保持着传统社区生活,以笃定而沉实的步伐与节奏,把创新作为绿色崛起的关键抓手,鼓励推广生态产业、特色经济、建设可持续发展的家园,保护、维持着纯净的自然环境与世人共享。慢城特有的文化元素、文化符号融入到乡村发展的各大产业体系中,依靠“慢经济”不断促进一二三产业融合发展,形成高淳特色、慢城特色。生态账带来的经济账,正为落实乡村振兴战略“慢”延清新的绿色能量。据统计,高淳旅游人次从2011年的258万上升到2017年的971.5万,旅游总收入从2011年的23.16亿元上升到2017年的99.8亿元,旅游人次年均增长25%,旅游总收入年均增长27.6%。

  国际慢联副主席、韩国慢城协调员孙大铉分享了韩国“慢城”模式。韩国慢城以文化观光为主,观光可以理解为“观国之光”,这个“光”指的是文化、文明。通常游客来韩国体验的是快餐旅游,但韩国慢城更提倡“slow tour”,为此韩国还具体制定了“慢路线”。他认为,通过这种“慢”游、慢品,才能深度感知韩国的文化精髓。


国际慢联秘书长皮埃尔·乔治·奥利维蒂

  国际慢联秘书长皮埃尔·乔治·奥利维蒂为大家回顾了“慢城”的历史:1999年,“慢城运动”起源于他的祖国意大利,奥维托小镇是世界上第一个“慢城”。2002年,“慢城”概念已在欧洲的英国、法国、波兰等国家拥有了众多追随者。如今,全球25个国家中已有145个地区成为慢城。“‘慢城’并不等于停下来,我们需要与时俱进地发展,在立足保护生态的前提下,慢城将尽可能地通过建立高品质、绿色的环境友好型产业发展经济,和一个随和舒适的宜居环境,提高人的生活体验和品位。”皮埃尔·乔治·奥利维蒂十分期待慢城在中国的前景:“我相信,那一定是一种特殊的、聪明的、时尚的姿态”。

  会上,高淳与法国米兰德市建立友好合作城市关系,并签订协议书。接下来,两座城市将在经济、贸易、科技、教育、旅游、文化、环保、农业、教育等方面开展多种形式的交流与合作。

  据悉,2016年7月,国际慢城联盟正式授予高淳为中国慢城总部,成立中国慢城协调委员会、发布中国国际慢城团体标准,昭示着国际慢城在中国的发展迈上了新征程。

  近年来,高淳积极发挥总部引领作用,不仅让“中国桠溪慢城模式”在长三角乃至全国的影响力日趋增长,在完善自身建设、传播慢城文化、倡导慢城理念、发展慢城盟员等方面,高淳更携手国内众多地区加入国际慢城大家庭。如今,在中国大陆,九个地区已成为国际慢城盟员,众多城镇、社区参与慢城活动,倡导居民慢生活,申请加盟慢城大家庭,推动着城市健康可持续发展。

标签:
责编:丁小玲 崔欣
下一篇