QQ图片20180926163105.jpg
大型吕剧现代戏《英雄之铭》南京上演征服观众心
2018-10-03 23:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

    中国江苏网10月3日南京讯(记者华诚)今晚7:30,大型吕剧现代戏《英雄之铭》在南京保利大剧院上演。这是一部以江苏东海籍著名版画家彦涵为人物原型,创作的一部现实主义英雄正剧,艺术地刻画了彦涵在民族解放战争中一手拿枪、一手拿画笔的辉煌人生历程,当晚的演出,征服了观众的心,谢幕时获得长久掌声和喝彩。此剧也是2018紫金文化艺术节的重点演出剧目。

  东海吕剧是江苏省戏曲的独特剧种之一,东海吕剧团也是江苏省内唯一吕剧团,江苏省非物质文化遗产项目、吕剧传承基地。吕剧由山东琴书演变而来,以淳朴生动的语言,优美悦耳的唱腔,丰富多彩的音乐语汇而深得观众喜爱。通常情况下,吕剧表现小人物,展现小故事,以寓教于乐、寓教于义的方式带给观众情感的升华。此次,东海吕剧剑走偏锋,展示英雄人物和革命史诗,传达“中国革命的尊严不容亵渎”的宏大主题。

  东海县吕剧团团长杜秋灵接受了媒体采访。据介绍,为将《英雄之铭》打造成名副其实的精品力作,她调动本地专家,凝聚了本团力量,并特邀河南省文化艺术研究院院长、国家一级导演李利宏,河南省一级舞美设计师常伟,河南省著名剧作家孙灯加盟,组建出一流主创团队,特邀山东省吕剧院吕剧表演艺术家盖勇、吕淑娥扮演剧中“彦涵”和“白炎”角色,就是要呈现一台充满英雄主义激情的舞台艺术力作。

  在剧本创作方面,主创剧作者孙灯说,以艺术家视角贯穿起重大历史节点和时代,用人物情感以及篆刻的版画内容描述事件,成了这部戏的艺术风格和追求。剧本经历数次改稿、排练,最终找到最恰当的表现方式。在舞台设计上,一个细节,一个灯光的使用,都经过精心尝试,特别是彦涵《狼牙山五壮士》《胜利渡长江》两幅代表性画作地选择上。排练中,主演盖勇无数次“扎进”在彦涵的个人世界里,锤炼剧种的仇恨、痛惜、悔恨、决绝等各种感情,诠释了这位怀揣革命理想、艺术理想的版画家、革命者。彦涵的个性鲜活、性格丰满、意蕴厚重。此剧体现的是中华民族坚韧不拔、敢于牺牲、勇往直前的精神,传播积极向上、催人奋进的正能量。

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇