QQ图片20180926163105.jpg
历史人文“点睛”江宁全域旅游
2018-09-30 18:59:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  作为董永与七仙女爱情故事的发源地,乡村景点处处体现“七仙”元素;“金陵古风第一村”佘村新建了村史馆……今年以来,江宁全力冲刺国家全域旅游示范区创建,不仅注重完善交通、导览标识等旅游硬件设施,还着眼深度挖掘本土历史人文故事,让全域旅游更有滋味、更有看头。

  溪田田园综合体位于江宁横溪街道,这里是董永与七仙女爱情故事的发源地。首届中国农民丰收节期间,记者走马园区,处处可见“七仙元素”:园区内打造了七仙福田、七仙书屋等景观,向游客细细展现七仙女爱情故事的渊源。

  七仙福田大地景观,用大量灌木丛勾勒出董永与七仙女相会时的情景,从附近一处小山头俯视,大地景观人物栩栩如生,让人仿佛身临其境。大地景观附近还有一处小山头,名为饭山,相传七仙女与董永所生之子被送回凡间,七仙女心疼孩子,赠其一只宝葫芦,内装7粒米,并嘱咐饥饿之时取一粒放于水中,便可有饭吃。其子年幼无知,将7粒米尽数放入水中,米越涨越大,便形成饭山。

  七仙女传说为溪田蒙上了一层浪漫的爱情色彩,更吸引着大量情侣前来寻找浪漫。溪田田园综合体建设方表示,在打造田园综合体之初,工作人员就在当地搜集相关传说,先后整理了七仙山、饭山、仙女湖、老槐树等“七仙”元素,并将之巧妙设计进田园大地景观,为乡村景点增添了浓郁的历史韵味。

  溪田田园综合体搜集七仙女是“就地取材”,东山街道佘村社区则靠的是挖掘、展示。佘村素有“金陵古风第一村”美誉,拥有市文物保护单位明清建筑潘氏住宅、潘氏宗祠等众多古迹。其中,潘氏住宅由3个宅院组成,占地约2200平方米,有“佘村九十九间半”“南京最美的砖雕门套”等美誉。

  佘村目前正在打造省级特色田园乡村,为了丰富乡村景点、提升人文内涵,社区几经周折,将古建筑修缮提上了日程,此外,社区还新建了村史馆,深度挖掘、系统整理“九十九间半”“潘氏宗祠”的前世今生,充分展示社区“生铁塘”等传说。通过村史馆的详细介绍,游客可以更加深入了解这处明朝末年建设的大宅,它借鉴了徽派建筑风格,同时又独具南京特色,造型美观、雕刻精美。

  “旅游,不仅要有美食、美景的享受,更要让游客浸润本土文化历史、彰显人文关怀。”江宁区旅游局相关负责人介绍,江宁有“天下望县、国中首善之地”美誉,长江文化、秦淮河文化、湖熟文化在这里融汇,秣陵、丹阳、湖熟等西汉侯国的历史文化在这里沉淀,可以说文化底蕴深厚、人文内涵丰富,为全域旅游提供了丰厚的文化土壤。

  经过系统梳理、挖掘,历史人文成为江宁全域旅游的点睛之笔,让游客来江宁休闲旅游时既放松身心,又增长见识。据区旅游局统计,今年上半年,江宁接待游客1924.83万人次,综合收入约200亿元,同比分别增长10.1%、10.3%。

  本报记者周爱明 杜莹

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇