QQ图片20180926163105.jpg
南京千余套电子警察“跨入”2.0时代 10月起启用货车闯禁区抓拍
2018-09-29 18:24:00  来源:中国江苏网  作者:宁交轩  
1
听新闻

  中国江苏网讯  近日,记者从南京交管部门了解到全市1200套电子警察已经完成升级。原有的单相位电子警察升级为多相位智能电子警察,从而变单一抓拍为全面捕捉,实现对路口各类交通违法的视频研判和自动抓拍。同时,10月1日起,市内普通道路十处电子警察将开始抓拍货车闯禁区违法行为。

  南京市原有电子警察主要为老数码电子警察及“光学改数码”电子警察等单相位电子警察,它在抓拍闯红灯方面卓有成效,但随着汽车保有量持续攀升和城市建设快速发展,实线变道、路口加塞、不按导向车道行驶等违法多发,原有的单相位电子警察则有点“力不从心”。

  轨迹侦测全覆盖 从单一闯红灯抓拍升级为全方位监测

  原有的单相位电子警察采用的是压感控制,埋在停止线前后的感应线就是电子警察的快门,当有汽车闯红灯触发感应线时,就好像按下了电子警察的“快门”从而被抓拍记录下来。而现在全新的多相位电子警察相比之前,则是从“照相机”升级到了“摄像机”,多相位电子警察无须感应线就可以自动跟踪、监测进入各股导向车道的车辆,精细分析车辆运动轨迹,连续识别捕捉抓拍,相比以前新增变道加塞、占用公交专用道等多重抓拍功能,24小时不间断对道路行车秩序进行全方位管控。

  增加正向探头严查货车闯禁区、开车接打电话等交通违法

  细心的驾驶员会发现,原先安装的上一代电子警察均是从车辆后方对车辆的交通违法行为进行抓拍,因此无法从正面拍摄车辆的行驶情况。因此开车接打电话、开车不系安全带、货车闯禁区、不礼让斑马线等交通违法行为就难以被电子警察抓拍。新一代电子警察增加了正向卡口设备,可以同时对车辆的前方和后方进行抓拍。

  据交管人士介绍,目前南京机动车保有量已达272万,交通拥堵压力在不断上升。严控路面交通违法,特别是驾车过程中使用手机导致的慢驶,以及货车闯禁区以及车辆随意变道极大地影响了道路的通行速度。通过这次电子警察全面升级,可以有效打击路面交通违法,为城市道路带来更好的通行环境。

  由于货运车辆体积大、提速慢,大量货车日间在城区道路行驶极易造成交通拥堵,同时发生事故后还难以撤离现场。目前南京快速内环、高架全天均禁止货车驶入,部分城区道路早上7点至晚间10点禁止货车驶入。由于快速内环出入口众多,同时由于货车尾部的特殊结构导致传统电子警察抓拍能力弱,货车闯禁区现象仍较为突出,很大程度还依靠交警现场处罚。仅今年以来南京交警已现场查处了56804起货车闯禁区。此次电子警察全新升级后,将覆盖市内所有高架、隧道、快速路以及部分城区道路,这将有效管控货车闯禁区的交通违法行为。同时南京交警提醒,蓝牌货车车主请及时登录南京交警微信公众号申请电子通行证。

标签:电子警察;监测;货车
责编:罗鹏 崔欣
下一篇