QQ图片20180926163105.jpg
新一批男幼师上岗 全市已达400多名
2018-09-28 09:12:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  从原本的屈指可数,到每所公办园基本上都有男幼师;从无人可招,到每年几十人加入幼师队伍……新学期开学,又有20多名男幼师上岗。至此,全市已有400多名男幼师。整天和叽叽喳喳的娃娃们打交道,这群男幼师感受如何?

  “哪个小朋友可以跟我分享一下,今天玩的哪个区域?”昨天上午10点多,北京东路小学附属幼儿园小(1)班教室里,男老师邵英聚正在跟孩子们做游戏。娃娃们高举小手,一个接一个上台,“我玩了语言区”“我玩了数学区”……

  “孩子们都喜欢他,每次轮到他上课就特别兴奋,有些孩子还特别黏他,可能是觉得他有安全感。”一旁的搭班老师笑着说,“感觉有男老师在,班级的气氛都活跃了。”

  今年21岁的邵英聚毕业于南京晓庄学院幼儿师范学院,今年刚加入幼师队伍。他坦陈:“和孩子们在一起挺快乐,我喜欢这个工作,但被搞得焦头烂额的时候也常有。”

  “我们班有一个孩子,特别没有安全感,每天只要家人一走,就哭喊着要妈妈,怎么哄都不听。刚开始我根本不知道怎么哄,只能向其他老师请教。”邵英聚说,“因为带小班,带孩子们吃饭也是头疼的事。一些孩子不会自己吃,要手把手一个个教。如今一个月下来,我基本上能适应了,慢慢来吧,还需要积累经验。”

  和新手邵英聚比起来,实验幼儿园的男老师史竞发算是比较有经验了。同样毕业于幼儿师范学院的他,今年已是工作的第4个年头,“从小我就是各种随堂测试、月考、期中、期末的第一名,同学常常开玩笑说我是学霸。但是等进了幼教界,我才知道,原来当好一名幼儿园老师,比当一名学霸难多啦!”

  史竞发说,男幼师的工作既有成就感,又面临着某些尴尬和困惑。例如,他工作的第一年,一位奶奶拉着主班老师大声说:“你们这怎么有个男老师啊,我家囡囡是女生,在你们这里睡觉上厕所不方便的吧!”童言无忌的囡囡有一次也对他说:“奶奶说了,不许你碰我!”史竞发说:“其实我们跟女生相处格外会注意这些问题,女孩上厕所都由女老师负责,就怕家长有想法。后来在和孩子的相处中,我以诚相待,那位对男教师不放心的奶奶,也终于接受了我。”

  “因为一些人对男幼师的不理解,我也动摇过。”邵英聚坦言,“我身边也有学长、同学转行的,有的觉得收入不高,有的觉得没啥发展前途,还会被别人看不起。但是我也看到,因为男老师的缺乏,现在的教育确实出现了一些问题,教育部门对男幼师也越来越关注。我想,不管干哪一行,都需要坚持的勇气,我会坚持下去。相信未来男幼师会得到更多的尊重和认可,也希望社会给我们更多理解和支持。”

  在史竞发看来,当“孩子王”收获更多的还是幸福。他说:“一晃三年过去了,在与孩子们相处的过程中,我也逐渐明白了什么是男幼师的幸福。幸福是孩子们跟着我踢球时,脸上洋溢出的灿烂笑容;幸福是我把孩子高高举起时,他们的喜悦欢呼;幸福还是我带着他们做操时,闻到他们身上散发的阳光的味道……”

  本报记者钱红艳

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇