QQ图片20180926163105.jpg
江北新区市民中心2020年投入使用
2018-09-28 09:06:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者夏思宇)江北新区市民中心近日完成地下室顶板封顶,该工程已进入地表施工阶段,将于2020年正式运营。昨日,记者来到施工现场,看到该中心建筑主体“宝盒”半圆造型已初现。

  江北新区市民中心是为市民提供城市展示、行政服务、市民活动、配套设施等城市公共生活的重要场所,由中国工程院院士孟建民牵头设计。项目由江北新区公共工程建设中心负责建设,分为地上6层和地下1层。其中,地上1层到3层和4层到6层分别采用钢筋混凝土结构和纯钢结构,这两个直径104米、上下错位的圆形塔楼,宛如打开的宝盒。

  据江北新区公共工程建设中心建筑工程处现场负责人黄哲介绍,4层到6层采用较为环保的纯钢结构,“同时,采用BIM技术,可以在电脑上进行建模,将施工图变成立体效果,精确到每一根钢筋,每一颗螺丝。模拟当中发现问题,在电脑上及时修正,工人参照模型施工,可以避免材料浪费、二次返工等现象。”

  整个项目遵循绿色和可循环发展理念,建筑装配率超过65%,大大减少了建筑垃圾的产生,提高了建筑效率。项目还将因地制宜创造性利用江水源热泵技术,利用邻近长江的地理优势,利用江水循环,提供高效、优质、低成本的集中供冷制热服务,相比传统设备更加环保节能。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇