QQ图片20180926163105.jpg
锁金村街道聘50名公众委员 城管投诉率下降居民满意度提高
2018-09-26 15:50:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  街道成立城市治理委员会,社区设立公众联络议事站,来自各行各业的50名公众委员全程参与城市治理工作,不仅有效降低了城管工作的投诉率,还大幅提升了居民满意度。玄武区锁金村街道的这一做法得到了市城管局的肯定。

  6月28日,锁金村街道召开了第一次城治委会议,并在公开、公正推选基础上,正式聘任了50名公众委员,这样,街道城治委成员由公安、交警、城市管理、环保、水务、住建、市场监管、社区等相关部门负责人和公众委员等总共70余人共同组成。由街道主任左斌担任城市治理委员会主任,城管主任竹军波担任委员会副主任。为了实现公众委员在权利和义务上的统一,街道能够将平台创建成果与日常精细化管理和正在开展的“创优”工作紧密结合起来,经常动员、组织5至10名公众委员参与到大大小小的城市治理工作中去。

  街道城市治理委员会充分利用7个社区城市治理公众联络议事站,积极开展关于环境卫生、市容秩序、占道经营、垃圾分类和油烟扰民治理等城市管理的一系列协商议事工作,搭建城市管理主体与居民之间相互沟通的桥梁。譬如,在垃圾分类方面,黄小丽委员作为锁三社区公众联络站的站长,积极牵头做好厨余垃圾处理工作,尤其在今夏6至8月份期间做好垃圾分类知识宣传,规范居民垃圾分类工作,督促落实楼道清扫保洁,极大程度地提高了居民的垃圾分类能力。在整治占道经营方面,达敏、乐华琴等公众委员在平时进行市容巡查时,都能及时发现问题,并对一些水果摊贩占道经营现象及时进行规劝,并第一时间将问题店面上报至城管部门,进而更好地取缔违章占道、店外店和占道流动摊点。

  街道城市治理公众联络议事平台创建是基层城市管理工作创新的一大举措,绝不是一个权宜之计,特别是公众委员参与模式为城市管理带来了一定的生机和活力,也得到了南京市城管局的认可。据了解,从今年6月份起,锁金村街道城管工作投诉率下降了达30%,居民满意率明显提高,参与意识不断增强。

  通讯员 王骁 爱南京南京晨报记者 仲永

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇