QQ图片20180926163105.jpg
快递公司接连调整价格 尚未波及江苏
2018-09-26 15:38:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  “单位楼下的中通快递算是最便宜的了,希望别涨价……”在南京金融城工作的徐玲25日早上发的这条朋友圈,是“剁手党”心声。离今年“双11”不足50天,但中通快递日前宣布从今年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用;韵达快递也称将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票。

  目前我省快递业务量日均破千万。快递早已“飞入寻常百姓家”,成了重要的民生小事。此次两家快递公司调整价格,让快递用户担心快递费是不是要涨了?全国发往江苏地区的快递费用也会调整吗?25日下午,中通快递和韵达快递江苏区相关负责人均表示“暂没有接到调整全国到南京等江苏地区的快递费用”。省邮政管理局相关人士分析,此次快递调价应是快递公司为减轻末端派送压力、提高末端服务水平而做出的内部调整,未必是“羊毛出在羊身上”。但也不排除到时如果收件网点消化不了“羊毛也得出在羊身上”的可能。

  “从2018年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。其他地区的快递费用调整时间另行告知。具体费用调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。”21日,中通快递在其官网发出如上公告不久,韵达快递随即也宣布“将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票”。其他快递是否也会跟进?圆通快递总部相关人士25日微信回复记者称“后期全国发往上海方向的快递会有局部调整计划”。

  “此次内部调价会不会是羊毛出在羊身上,最终让我们消费者来买单?”不少快递用户像徐玲一样担心。省邮政管理局相关人士分析称,根据公告内容,两家企业应是内部调整,将派件费用“下沉”更多到末端。他说:“想提升快递服务水平,一定要提高末端派送服务质量,而最好的方法是让末端拿更多钱。”当下快递公司收取的每个包裹派件费都是内部结算,要分配到收件、运输、派送等各个环节。但眼下一方面是末端人员工资、房租、交通费用等都在上涨,一方面是消费者对于快递服务要求越来越高,末端成了各大企业竞争关键点,“因此会在结算上更倾向于末端,增加末端派送费用,提高服务质量。”他认为,这个费用应该不会让消费者承担,一般是内部消化。但也有分析人士认为,这个调整意味着收件网点要多分钱给派件网点,“到时如果内部不能消化,只会转嫁到消费者身上”。

  此次调整是否影响今年“双11”消费者的快递费?在该人士看来,虽然“双11”派件量爆发式增长,各家快递公司要招兵买马,成本在增加,涨价“也是有可能的”,但目前快递行业竞争激烈,企业不敢贸然涨价,就算涨价也不会很离谱,不然会让企业失去客源。

  此次快递公司调整的区域为什么都是全国发往上海方向的包裹?是否和即将举行的国际进口博览会车辆进出受限制有关?中通、韵达及圆通相关人员均表示是各方面综合考量决定的,一切要等内部具体调整细则,暂时还不好回应。

  新华报业全媒体记者 朱秀霞

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇