QQ图片20180926163105.jpg
张常宁成功减重“朱袁张”再度合体 中国女排世锦赛能否“冲金”
2018-09-26 15:23:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  2018年女排世锦赛将于9月29日至10月20日在日本举行。昨天,中国女排从北京飞往日本,揭开2018年世界女排锦标赛征战的序幕。中国女排此番世锦赛能否“冲金”?女排主帅郎平表示,本届世锦赛强队众多,中国女排的目标是力争打进世锦赛六强,这非常客观。值得一提的是,因伤缺席亚运会的南京姑娘张常宁此次随队出征,时隔数月再次征战世界顶级赛事。

  为世锦赛拼了,张常宁短期减重十多斤

  作为世界杯和奥运会双料冠军的张常宁,从2016年里约奥运会夺冠归来后,就频遭伤病困扰,一直没有跟随国家队进行系统训练。2017年联赛结束后,张常宁因为在巴黎集训崴脚,无缘当年的世界女排大奖赛分站赛,直到南京总决赛才归队。2018年排超结束后,张常宁又因为肾积水手术,错失世界女排联赛。世联赛结束后,张常宁回归。但随后的北仑集训再次意外受伤,错过亚运会和瑞士赛。连续伤病导致张常宁缺席了国家队2018年迄今所有比赛。

  由于连续缺阵,缺乏系统训练的张常宁身体明显发福。此前,国家队领队赖亚文在见到张常宁时,就直言她变胖了。为了能跻身世锦赛名单,张常宁在北仑集训期间玩命苦练。出征前,她在微博晒出了结束训练后的一张照片。从照片看,张常宁明显变瘦,有队友爆料她为保证身体状态,短期之内减重十几斤。

  “朱袁张”再合体,三核心支撑女排进攻端

  伤愈复出的张常宁成功入围,这意味着“朱袁张”继2017年大冠军杯后再度合体,三位核心朱婷、袁心玥、张常宁是中国女排最得力的进攻利器,如今再度联袂出征,将支撑起球队的进攻端,中国女排冲击好成绩有了一份保障。

  在夺得奥运会冠军后,“朱袁张”最后一次合体参赛是2017年女排大冠军杯,这是洲际最高水平赛事,巴西、美国等强队悉数参赛,朱婷和张常宁坐镇主攻线,在进攻端火力全开,面对欧美高拦网一次次扣球掷地有声,副攻袁心玥在中间施压,适时的偷袭和高质量的拦网令对手无招以对,中国女排以不败战绩获得冠军。

  如今,“朱袁张”三大核心再次合体,中国女排派出了目前国内最强阵容,力争在世锦赛取得佳绩。

  低调出征,郎平仅将目标定在前六

  郎平第二次执掌中国女排以来,已经拿过奥运会和世界杯冠军,独缺世锦赛金牌。因此,此次出征前,球迷的期望值很高,希望郎平能从日本带回冠军。对此,郎平直言,中国女排的目标是力争六强,也许大多数人都认为这样的目标过低,其实这与世界女排格局和中国队自身现状有关。

  虽然不少里约奥运会周期的人还在,但如今的中国女排已经不是里约奥运会周期时的球队了,这一点必须要有清醒认识。里约奥运会之后,老将魏秋月、惠若琪、徐云丽退役。这3个人所处位置目前还没有新人能够达到她们的水平。新老交替的阵痛,使中国女排在世界女排联赛等国际赛场上暴露出了一传不稳、二传分配不到位、副攻牵扯、拦网能力弱等一系列问题。

  反观对手,郎平表示,当今世界女子排坛,至少有6到7支球队都具备夺取国际大赛奖牌的能力,如果中国女排状态不好,没进前6名在情理之中。客观说,强大对手实在太多,我们没有任何可以骄傲的资本。

  本报记者朱彦

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇